Новости партнеров

На Восточном фронте без перемен

Иракская хроника — 2004

Эти тех

Иракцы, как известно, мусульмане, поэтому наш Новый Год для них - не повод начать жизнь с чистого листа. Люди, которых называют партизанами, занимались в первой половине января тем же, чем и в предыдущие месяцы.

Новый Год бойцы иракского сопротивления отпраздновали в ресторане Nabil в центре Багдада. Точнее, вместо себя они прислали начиненный взрывчаткой автомобиль, который и взорвался незадолго до полуночи. Пять человек погибли, более двадцати получили ранения, среди пострадавших были американцы и англичане, пришедшие в ресторан на новогодний банкет.

Отдохнув 1 января, партизаны вернулись к своему нелегкому труду уже в пятницу. За этот день они успели сбить американский вертолет OH-58, пролетавший над городом Фалуджа, записав на свой счет одного раненого и одного убитого янки. Кроме этого, в ночь на 3 января из минометов был обстрелян опорный пункт 4 пехотной дивизии армии США, причем один американский солдат был убит.

В воскресенье 4 января американский патруль подорвался на самодельном взрывном устройстве, заложенном в дорожном полотне в южной части Багдада. Двое американцев погибли, трое получили ранения. 6 января не повезло двум французам, которые вообще-то были вовсе не оккупантами, а мирными сотрудниками одной из фирм (правда, американской), получившей контракт на восстановление Ирака. Автомобиль этих двух несчастных сломался, и стоило им остановиться, чтобы покопаться в моторе, как из проезжающей мимо машины раздались выстрелы. Были французы - нет французов.

7 января партизаны подвергли минометному обстрелу расположение подразделения армии США, находящееся западнее Багдада, в так называемом суннитском треугольнике, где американцев любят меньше всего. Как минимум четыре мины, попавшие на территорию военного лагеря, взорвались, от чего пострадали 35 солдат. Такое количество жертв объясняется тем, что мины попали в помещения, где располагались казармы.

8 января партизаны сконцентрировали свои усилия в воздушном пространстве. Утром им удалось сбить вертолет Black Hawk, пролетавший над Фалуджей, а вечером - военно-транспортный самолет С-5 совершил вынужденную посадку в Багдаде. По непроверенным данным, в самолет попала ракета "земля-воздух". А 9 января повстанцы решили напомнить о своем существовании гражданским лицам - как местным, так и иностранным. Утром ракетами был обстрелян отель, дававший приют преимущественно инженерам и другим мирным специалистам из развитых стран. В этот же день сунниты взорвали шиитскую мечеть в городе Бакуб. Случилось это во время пятничной молитвы, поэтому около 39 человек были ранены.

Беспорядки в городе Амара в субботу 10 января были обусловлены не столько политическими, сколько экономическими причинами. Все началось с того, что жители города собрались на демонстрацию протеста против безработицы. Дальнейшее стало следствием бдительности иракских полицейских: они услышали среди толпы разрывы и открыли огонь, убив нескольких человек. На помощь иракцам подоспели британцы на бронемашинах, что только усугубило конфликт. Разъяренная толпа демонстрантов начала крушить здания, в частности пострадала недавно отстроенная больница. В воскресенье демонстранты вновь вышли на улицы Амары, и столкновения с полицией и военными продолжились.

До среды партизаны отдыхали. 14 же января возле полицейского участка города Бакуба в центральной части страны произошел взрыв заминированного автомобиля, за рулем которого сидел террорист-смертник. 2 человека были убиты. Среди пострадавших оказались как мирные жители, так и мирные полицейские.

Те этих

В поведении войск союзников в первые недели нового года значительных изменений также не наблюдалось. 1 января американцы искали оружие в суннитской мечети Аль-Табул на окраине Багдада. Пятичасовой обыск привел их к складу оружия и взрывчатых веществ. Представитель командования США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит сообщил, что его подчиненными были найдены ручные гранаты, автоматы Калашникова (АК-47), ракеты и пусковые установки к ним и другие боеприпасы. В то же время имам мечети утверждает, что такие же запасы хранятся в любой мечети в Ираке и необходимы для самообороны. Огромное возмущение иракских суннитов вызвало поведение солдат, вошедших в здание в обуви, с оружием и надругавшихся над священным Кораном.

В ночь с 1 на 2 января американцы подвергли артиллерийскому обстрелу южный район Багдада Дура, где, по их предположениям, укрывались боевики иракского сопротивления. Этот обстрел проводился в рамках операции "Железная Хватка" по борьбе с усилившейся партизанской активностью в Ираке.

6 января стало известно, что Пентагон подозревает иракских партизан в связях с чеченскими боевиками и талибами. Майор американской разведки Том Сиройс сообщил журналистам, что злодеи из разных стран общаются друг с другом по телефону и электронной почте и делятся секретами борьбы.

В этот же день войска союзников провели зачистки в родном для Саддама Хусейна городе Тикрит. 300 солдат при поддержке вертолетов обыскали дома и магазины Тикрита. Целью зачистки был захват 18 иракцев, подозреваемых в нападениях на иностранцев. Из них найти удалось 13. В остальном улов был невелик - несколько автоматов Калашникова и фальшивых полицейских удостоверений.

10 января американский конвой расстрелял такси, в котором ехали 5 мирных жителей, в том числе и 7-летний ребенок. По свидетельству оставшегося в живых водителя, автомобиль получил от солдат разрешение проезжать, а выстрелы раздались, когда он уже обогнал конвой. Произошла эта история в Тикрите, а в Киркуке американцы по ошибке застрелили двоих иракских полицейских, патрулировавших городскую площадь. Оба случая расследуются военным командованием США.

Есть надежда, что расследование будет справедливым. По крайней мере, в январе из армии США за жестокое обращение с пленными были уволены трое военнослужащих. Двоих их них понизили в звании, у всех конфисковали зарплату за два месяца. Сам случай жестокого обращения имел место 12 мая 2003 года. 35-летняя сержант Лиза Мари Гирман сбила пленного с ног и стала наносить многочисленные удары ногами в пах, живот и голову, призывая подчиненных последовать ее примеру. 38-летний старший сержант Скотт Маккинзи развел ноги одного из заключенных и побуждал присутствовавших солдат бить того в пах. Он одобрил избиение пленного ногами и сам наступил на больную руку жертвы. Кроме того, Маккинзи лжесвидетельствовал в процессе разбирательства. 21-летний младший сержант Тимоти Каньяр также причастен к избиению пленного в пах и живот и к пыткам посредством выкручивания ему раненной руки.

Несмотря на очевидные успехи американского правосудия, правозащитная организация Human Rights Watch в январе направила Дональду Рамсфельду протест против нарушения союзниками Женевской конвенции. У правозащитников имеются свидетельства по крайней мере о четырех случаях, когда американские военные разрушали дома иракцев, подозреваемых в участии в сопротивлении. Причем в двух случаях были арестованы близкие родственники людей, предположительно связанных с повстанцами, но которые сами не участвовали в противозаконной деятельности и не подозревались в этом.

Действительно, 13 января во время зачистки, проведенной в городе Самарра, были арестованы четверо родственников бывшего вице-премьера Ирака баасиста Иззата Ибрагима аль-Дури, который по-прежнему остается на свободе и, возможно, руководит партизанскими действиями в суннитском треугольнике. Кроме родни иракского партизана, солдаты также обнаружили склад боеприпасов, где хранилось около 170 минометных снарядов. Кроме этого, по ехавшим по Самарре американцам был открыт огонь из колонны автомашин. Открыв ответный огонь, солдаты уничтожили две машины и задержали 26 иракцев, оставшихся в живых. Восемь иракцев погибли.

Сами себя

В новом году действительно новым стал только уровень дискуссии по поводу обоснованности вторжения войск союзников в Ирак. Серию разоблачений открыл бывший министр финансов США Пол О'Нил, уволенный в 2001 году из администрации президента "за отсутствие командного духа". Откровения О'Нила прозвучали 10 января в эфире программы "60 минут" телекомпании CBS и стали частью рекламной кампании книги "Цена верности", написанной по материалам, предоставленным бывшим министром.

О'Нил рассказал телезрителям, что вторжение в Ирак было мечтой Буша с момента его вступления в должность президента США. Бывший министр снабдил автора книги "Цена Верности" протоколами заседаний администрации Буша, на которых в начале 2001 года обсуждалась возможность смещения Саддама Хусейна военным путем. По словам О'Нила, реализоваться этим планам тогда помешали события 11 сентября и последовавшая за ними афганская кампания.

Кроме этого, О'Нил подверг резкой критике причины, по которым силы коалиции вторглись в Ирак, в частности, тезис о наличии в этой стране оружия массового поражения, которое так и не было найдено. О'Нил находился в Ираке в течение 23 месяцев и за это время вполне мог сформировать собственное мнение по этому вопросу. Теперь он считает, что в разведданных, предоставленных Пентагоном перед войной, не было указаний на непосредственную угрозу американской безопасности.

Самое интересное, что подобного мнения придерживается и ближайший помощник Буша госсекретарь США Колин Пауэлл. Он признал, что не располагает доказательствами связи Саддама Хусейна с "Аль-Каедой". Правда, это утверждение противоречит заявлениям, сделанным Пауэллом перед началом войны, в частности, его докладу в Совбезе ООН.

Во вторник о том, что опасность Ирака для мира во всем мире могла быть несколько преувеличена, заявил и премьер-министр Великобритании. Тони Блэр сказал, что не исключает, что оружие массового поражения в Ираке вообще не найдут. "Я верю, что мы сможем его найти, но не могу подтвердить, что это произойдет в ходе настоящей военной операции. Нам остается только ждать", - заявил он.

Об отсутствии в Ираке химического и бактериологического оружия говорили в начале января все, кому не лень. Фонд международного мира Карнеги подверг критике администрацию Буша за то, что она перед войной "систематически искажала" степень угрозы, которую якобы несет иракское оружие массового поражения. The Washington Post сообщила об обнаружении некоего документа, свидетельствующего о том, что биологическое оружие в Ираке было уничтожено более десятилетия назад, и все дальнейшие "программы" существовали только на бумаге.

Одной из последних надежд коалиции было найденное 10 января на юге Ирака захоронение минометных снарядов. Однако 14 января датские и американские эксперты заявили, что следов химического оружия в этом захоронении не обнаружено. Анализ пяти из 36 снарядов продемонстрировал отсутствие следов газа.

Пока американские и британские политики разбираются, зачем они сунулись в Ирак, их солдаты погибают там не только от рук врага. По данным Пентагона, каждый седьмой американский солдат, погибший вне военных операций, стал жертвой самоубийства. По крайней мере 21 американский военнослужащий из находящихся в Ираке покончил с собой с начала кампании в марте прошлого года. По мнению специалистов из Пентагона, военные могут быть склонны к самоубийству из-за "боевых стрессов", а также "ощущения неопределенности в будущем и нескончаемости войны".

Они тоже чувствуют, что на Восточном фронте пока все без перемен.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Партизаны готовятся к Рождеству [24.12.2003] После ареста Саддама теракты в Ираке не прекратились

Черное воскресение [15.12.2003] Арест Хусейна вызвал противоречивые чувства

Конец Саддама Спецпроект Vip.Lenta.Ru

В Багдаде всё спокойно? [06.12.2003] Хроника партизанской борьбы в Ираке последних недель

Индейка президента, или Туда и обратно [28.11.2003] Поездка Буша в Багдад стала самым рискованным пиаром в его жизни

"Железным молотом" по воробьям [19.11.2003] Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва [05.11.2003] 10 дней священного месяца унесли жизни 20 американских военных

Дубина священной войны [20.08.2003] Список боевых потерь союзников продолжает расти и после того, как Джордж Буш объявил о полном разгроме режима Саддама Хусейна

Ирак становится партизанской страной [07.07.2003] Восстановление Ирака дорого обходится американской армии

Война в Ираке Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру