«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников. Что творится с национальным достоянием?

«Лента.ру»: «Газпром» превращается в убыточную компанию из-за проблем с Европой
СюжетЦены на газ в Европе:

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«Газпром» второй год подряд сообщает о рекордном убытке, пусть и по разным стандартам отчетности. Пока аналитики не до конца понимают, как оценивать ситуацию, компания начала массовое сокращение сотрудников центрального офиса, закрывает департаменты и снижает объемы инвестиционной программы. Как выяснили СМИ, к таким действиям ее подтолкнула угроза финансовый дыры размером 15 триллионов рублей, прогнозируемой до 2034 года. К убыткам приведут почти полная потеря европейского рынка, сложности с производством сжиженного природного газа (СПГ) и увеличением поставок в Китай, а также низкие цены на топливо внутри страны. Что происходит с национальным достоянием и сможет ли компания избежать кризиса — разбиралась «Лента.ру».

В середине марта «Газпром» сообщил об убытке по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) в 2024 году в размере 1,076 триллиона рублей. Несмотря на громкие заголовки в СМИ, новость даже не повлияла на биржевые котировки: в первую торговую сессию после публикации отчета курс акций компании на Мосбирже снизился символически.

При этом речь шла о рекордных с начала века потерях. Ранее «Газпром» отчитывался о подобном финансовом результате только в 2020 году (минус 706,9 миллиарда рублей). В разгар пандемии COVID-19 мировые цены на газ рухнули до минимумов за десятки лет из-за падения спроса. Годом ранее Европа столкнулась с избытком предложения — поставки активно наращивали производители сжиженного природного газа (СПГ), что давило на цены. Остановка энергоемких производств в регионе из-за локдаунов усугубила ситуацию, поэтому в 2020-м потери российской компании были обусловлены непредсказуемым стечением негативным обстоятельств.

Между тем в прошлом году мировые цены оставались на повышенном уровне, совокупный спрос, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, увеличился на 100 миллиардов кубометров, а добыча российской компании выросла на 61 миллиард кубометров, до 416 миллиардов. Таким образом, рекордный — даже в долларовом выражении — убыток был получен с учетом благоприятной для производителей конъюнктуры.

Алексей Миллер

Алексей Миллер

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Если смотреть в динамике за четыре года, то формируется тенденция: в 2021 году прибыль составила 2,64 триллиона рублей, в 2022-м — 2,68 триллиона, в 2023-м — 696 миллиардов, а теперь — триллионный минус.

Кроме того, еще в мае 2024-го «Газпром» сообщил о первом за 25 лет чистом относящемся к акционерам убытке по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Его размер в 2023 году достиг 629 миллиардов рублей (прибыль в 2022-м — 1,23 триллиона), а выручка снизилась на 26,8 процента, до 8,542 триллиона рублей. Тогда инвесторы восприняли отчет плохо: акции компании за месяц упали на четверть.

Все не так однозначно

Год назад эксперты отмечали, что ситуация в «Газпроме» не столь плачевна, как кажется. Результат по МСФО связывали со списаниями под обесценение, в том числе по основным активам и совместным предприятиям, и отрицательной курсовой разницей, на которую пришелся 651 миллиард рублей убытка. Старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин указывал, что для адекватного представления лучше смотреть на скорректированную чистую прибыль, которая, по его словам, достигла 724 миллиардов рублей. В Forbes в октябре оценили убыток за 2023 год в 583,1 миллиарда рублей, однако заметили, что он носит скорее бухгалтерский характер и не отражает фактическое состояние бизнеса.

Комментируя отчет по РСБУ за 2024 год, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сказал, что тот носит «бумажный» характер. В нем как минимум отразилось падение курса акций «Газпром нефти» (более 95 процентов принадлежит «Газпрому»), что связано с общими тенденциями на рынке. Помимо того, сам по себе результат головной компании может не совсем корректно отражать общее положение дел во всей группе, а за первые три квартала 2024 года прибыль по МСФО превысила триллион рублей (на 600 миллиардов больше, чем за три квартала 2023 года). Поэтому Гривач выразил надежду, что годовой отчет по МСФО окажется куда лучше с точки зрения финансов.

Таким образом, в 2024 году аналитики отмечали, что отчет по РСБУ более корректно отражает ситуацию в «Газпроме», а теперь предлагают не обращать внимания на убытки и дождаться результатов по МСФО. Со стороны эти аргументы выглядят как разговоры о наполовину полном или наполовину пустом стакане, но логика в них на самом деле есть.

Принципы РСБУ сформированы в советские времена плановой экономики, поэтому в первую очередь отчет составляется для налогового и финансового контроля. Стандарт носит более формализованный характер — например, финансовый год установлен строго с 1 января по 31 декабря, а различные филиалы и дочерние компании в статистике не фигурируют, так как считаются отдельными организациями.

Отчет по МСФО дает полную информацию для инвесторов. Он содержит квалифицированные оценки и передает экономическую суть процессов, чтобы участники рынка могли сделать выводы о перспективах компании. Вместе с остальными данными раскрываются план и стратегия, финансовые активы оцениваются по справедливой, а не первичной стоимости, учитываются нематериальные активы и все структуры.

В такой крупной (по числу сотрудников среди российских компаний группа уступает только ОАО «РЖД») и закрытой структуре, как «Газпром», столь серьезная разность подходов может давать принципиально отличные результаты за один и тот же период, и ни один из них не будет ошибкой. Однако если рекордно плохие итоги возникают в обоих отчетах с интервалом в год, то объяснить их только бумажными убытками сложно.

Повод насторожиться

Отказываясь однозначно оценивать общие цифры, аналитики обращают внимание на детали документов, свидетельствующие о серьезных проблемах. Например, мартовский отчет по РСБУ показывает практически полное исчерпание у «Газпрома» валютных резервов. Всего за год они рухнули с 77,37 миллиарда рублей до 1,37 миллиарда (при пересчете по курсу Центробанка — с 862 миллиона долларов до 13,5 миллиона), то есть валютная кубышка потеряла 98,5 процента средств.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Общая денежная подушка с учетом рублевых счетов похудела на 17 процентов, с 321,5 миллиарда рублей до 267,1 миллиарда, а доля валюты в ней снизилась с 24 процентов до 0,4 процента.

По итогам первых трех кварталов 2024 года (отчет по МСФО) денежные резервы холдинга без раскрытия валютной структуры составляли 933 миллиарда рублей, то есть на головную компанию приходилось около трети. Данные по итогам всего года станут известны в мае, но вряд ли потерянные десятки миллиардов найдутся на других счетах.

Аналитики БКС не исключают, что из-за сложного финансового положения «Газпром» второй год подряд откажется платить дивиденды (в базовом варианте прогноза — сокращение выплат с 50 до 25 процентов от скорректированной чистой прибыли). Они обращают внимание и на то, что Минфин не заложил соответствующие поступления в бюджет на текущий год, а это ведомство, как правило, не забывает об ожидающихся доходах.

Отчет за 2023 год показал, что основные убытки «Газпрому» приносит газовый бизнес — минус 1,2 триллиона рублей, хотя в 2022-м он был прибыльным. Исправить ситуацию помогла нефть — этот сегмент сгенерировал прибыль в размере 765 миллиардов рублей.

Сравнить результаты с показателями прошлого года можно будет только после публикации отчета по МСФО (традиционно происходит в конце апреля или в мае), но для предварительной оценки можно обратиться к доходам бюджета. Статистика Минфина свидетельствует о том, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и газовый конденсат в 2023 и 2024 годах составили 1,68 триллиона рублей и 2,12 триллиона рублей, а экспортная пошлина — 566 и 490 миллиардов рублей соответственно. В совокупности это 2,246 триллиона и 2,61 триллиона рублей (26,4 миллиарда и 28,2 миллиарда долларов по среднему годовому курсу Центробанка).

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Данные свидетельствуют о повышении доходов, но свой вклад в него внес «Новатэк», рост производства которого обеспечил рекордный экспорт СПГ из России. А вот поставки СПГ «Газпрома» за рубеж, напротив, сократились. Отчет за 2024 год по РСБУ показывает, что выручка от продажи газа выросла с 3,4 триллиона рублей до 3,89 триллиона, однако себестоимость поднялась с 2,07 триллиона до 2,45 триллиона рублей.

Получается, нет даже косвенных признаков того, что за последний год «Газпрому» удалось существенно укрепить свое финансовое положение за счет газа. Впрочем, неоспоримым плюсом на текущий год можно считать сокращение планов правительства по поступлению НДПИ на газ в полтора раза — с 1,448 триллиона рублей до 1,008 триллиона.

Экономия на сотрудниках

В январе 2025 года портал 47news.ru со ссылкой на направленное Миллеру в конце декабря письмо зампредседателя правления компании Елены Илюхиной рассказал, что число сотрудников администрации «Газпрома» (центральный аппарат и филиал 644 в Санкт-Петербурге) урежут с 4,1 тысячи до 2,5 тысячи человек. Нередко бизнес отказывается признавать столь чувствительную информацию, но на этот раз зампред правления компании, начальник департамента информационной политики Сергей Куприянов подтвердил подлинность письма.

1,6
тысячи человек

сократят в центральном аппарате «Газпрома»

Никаких комментариев по существу решения в группе не предоставили, однако в марте Financial Times (FT) выяснил, что предшествовало письму Илюхиной. В распоряжение издания попала внутренняя презентация под названием «Трансформация "Газпрома"» от декабря прошлого года, где перспективы компании нарисованы в чрезвычайно мрачных тонах. Не исключено, что документ стал одним из ответов на сентябрьское требование президента страны Владимира Путина подготовить план развития энергетического холдинга на ближайшие десять лет.

По оценке ее авторов, за этот период трубопроводный экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию сократится до 34 миллиардов кубометров в год, что в пять раз меньше, чем в 2019-м, и потерю доходов не удастся компенсировать поставками в Китай. В 2025 году «Газпром» рассчитывает поставить в Европу и Турцию 47 миллиардов кубометров газа, но даже такой результат приведет к отрицательному денежному потоку, то есть расходы компании на обеспечение своей деятельности окажутся больше доходов.

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Дыру в бюджете за десять лет в презентации оценивают в 15 триллионов рублей, так что закрыть ее без поддержки не получится. Вероятно, чтобы смягчить падение, в «Газпроме» решили пойти на массовые сокращения, консолидацию и закрытие департаментов. Среди прочих ликвидирован будет отдел, созданный для замены западных технологий, а прибыльная в отдельности «Газпром нефть» лишится самостоятельности. Источник издания, близкий к компании, отметил, что вся ее модель была рассчитана на постоянный рост, а теперь надо все менять.

Еще в первом полугодии прошлого года ситуация оценивалась лучше. В другом отчете, о котором тоже сообщил FT, предполагалось, что поставки в Европу и Турцию до 2035 года составят 50-75 миллиардов кубометров. Впрочем, уже тогда его авторы констатировали, что «Газпром» не имеет проверенной технологии по сжижению газа и при отсутствии доступа к западным наработкам существенно нарастить его производство не сможет.

Проверенная схема перестала работать

Подлинность документов, на которые ссылается ссылается авторитетное британское издание, «Газпром» не подтверждал, хотя столь подробные пессимистичные отчеты для внутреннего пользования вряд ли подтвердила бы хоть одна компания в мире, тем более такая закрытая. Ведь даже до санкций структура российского газового монополиста оставалась загадкой. Например, все его департаменты называются только по номерам, какую функцию они выполняют — официально не сообщается.

Тем не менее достаточно поводов считать, что проблем у «Газпрома» в избытке, а очевидных решений нет. Косвенные признаки накапливаются, и рекордные убытки по разным отчетностям — только часть из них.

Исторически компания, имеющая монопольное право на экспорт газа по трубопроводам, зарабатывала на поставках в Европу и Турцию. Оптовые цены на газ для внутреннего рынка устанавливает государство, при этом фактически речь шла о субсидиях для отечественных потребителей за счет дальнего зарубежья. Идею либерализации рынка, которая позволила бы «Газпрому» окупать поставки внутри страны, обсуждают больше десяти лет, но до воплощения этой инициативы в жизнь по-прежнему далеко.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Потеря значительной части европейского рынка разрушает удобную схему, складывавшуюся десятки лет. Самым простым решением стало бы возвращение российского газа в Европу в тех же объемах, но надежд на это не так много. Многочисленные сообщения о рекордных поставках в ЕС российского СПГ не должны вводить в заблуждение. Во-первых, большая часть общего экспорта все равно шла по трубам, а во-вторых, даже с учетом СПГ доля России в закупках газа Евросоюзом упала более чем в два раза — с 40 процентов в 2021 году до 18,3 процента в 2024-м. К тому же за большую часть продаж СПГ отвечает не «Газпром», а «Новатэк».

В текущем году, если ситуацию не развернет геополитика, эта доля неизбежно упадет из-за прекращения поставок газа через Украину. По данным «Газпрома», в 2024-м экспорт трубопроводного газа в Европу составил 32,1 миллиарда кубометров. На тот момент у компании было два маршрута — одна из веток «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год и украинская газотранспортная система (ГТС). Таким образом, без Украины поставки по трубам сократятся в два раза.

Россия поставила в Евросоюз всего 54,45 миллиарда кубометров газа, то есть на СПГ приходится немногим более 20 миллиардов. Существенно нарастить этот объем «Газпром» и «Новатэк» не смогут из-за отсутствия новых производственных мощностей. А главное — надо понимать, что рынок СПГ гибок, и поставки в другие регионы не слишком отличаются по стоимости от продажи партий в Европу. Поэтому даже если Россия начнет отправлять туда весь сжиженный газ, резкого прироста доходов не будет.

Запуск новых российских СПГ-проектов в ближайшем будущем — под большим вопросом. Санкции в отношении «Арктик СПГ-2», утвержденные в конце 2023 года администрацией президента США Джо Байдена, оказались едва ли не самыми эффективными из всех, что были введены против России. Предприятие «Новатэка» не смогло получить заказанные на южнокорейской верфи газовозы необходимого ледового класса, а китайская компания Wison New Energies в конце концов вернула себе уже отправленное оборудование для строительства третьей производственной линии проекта. В ноябре 2024 года на «Арктик СПГ-2» прекратили добычу газа. Кроме того, первые попытки реализовать вывезенные летом несколько партий СПГ оказались безуспешными.

В конце года также стало известно, что единственный в России завод в Мурманской области по производству модулей для сжижения газа, находящийся под управлением «Новатэка», остановил работу и был законсервирован. Его продукцию в условиях запрета на поставки импортного оборудования должны были использовать будущие российские СПГ-проекты, в том числе «Газпрома», и теперь их строительство подвисло.

Стоит ли надеяться на Трампа или Китай?

Президент США Дональд Трамп с момента своего возвращения в Белый дом успел сделать много шокирующих заявлений, но обещание отменить санкции в отношении российского СПГ в их число не входило, хотя это и фигурировало в качестве одного из пунктов крайне широкого спектра возможных послаблений, о которых писали СМИ. Проблема с их отменой хотя бы в том, что США тоже пытаются увеличить долю на рынке. В ближайшие годы по всему миру заработают новые крупные СПГ-проекты, так что дополнительная конкуренция Вашингтону не нужна.

Слухи о возможном начале поставок по уцелевшей нитке газопровода «Северный поток-2» выглядят сомнительно. По данным СМИ, американская сторона хочет взять управление газопроводом на себя, чтобы зарабатывать на транзите, но крайне маловероятно, чтобы на это согласилась Россия. С другой стороны, газопровод не сертифицирован, и власти Германии уже не раз подчеркивали, что не собираются завершать процесс. Европейские власти подтверждали, что не рассматривают такой вариант, а без разрешения политиков поставка технически невозможна.

На отсутствие реальных переговоров указывает и тишина по поводу газопровода «Ямал — Европа», проходящего через Белоруссию и Польшу. Поставки по нему можно начать в любой момент, его мощность больше, чем у «Северного потока-2» после взрыва, но для возобновления работы нужны запрос Германии и согласие Польши. По всей видимости, в Москве понимают бесперспективность контактов и не поднимают эту тему.

Между тем работа над замещением европейского направления продажей газа в Китай застопорилась. В конце прошлого года суточные поставки по газопроводу «Сила Сибири» вышли на проектный уровень, так что в 2025-м «Газпром» может рассчитывать на поставку 38 миллиардов кубометров в год. Это в полтора раза меньше, чем шло в Германию по «Северному потоку», и ожидать серьезного прироста не приходится. В компании утверждают, что в январе 2027 года запустят в Китай дальневосточный маршрут, но его мощность — всего 10 миллиардов кубометров в год.

Удвоить поставки можно было бы с помощью «Силы Сибири-2», начало работ над которой много лет анонсируется российской стороной, но глава КНР Си Цзиньпин и высшие чиновники перестали даже упоминать о проекте и исключают его из совместных заявлений. За это время китайские корпорации подписали крупные контракты на закупку СПГ, а также договорились об увеличении поставок из Средней Азии.

По данным источников, камнем преткновения остается денежный вопрос. Пекин не хочет вкладываться в строительство и рассчитывает получить очень большую скидку, чтобы цены на газ для китайских потребителей были сравнимы с внутренними российскими.

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Диктовать условия Китаю позволяет обеспеченность газом по другим контрактам, а «Газпром» не может позволить себе согласиться на проект, который принесет убытки. С учетом таких стартовых позиций уже понятно, что даже если стороны договорятся, то доходы от поставок окажутся существенно ниже тех, что обеспечивал европейский рынок. Подобная ситуация наблюдается и сейчас. «Газпром» не раскрывает ценовые детали контракта по «Силе Сибири», однако оценки Минэкономразвития дают понять, что стоимость топлива для китайских потребителей на четверть ниже, чем при поставках в Европу.

Выгодных экспортных направлений не осталось

На фоне сложностей с крупными знаковыми проектами «Газпром» пробует альтернативные варианты поставок с участием посредников. Подробности переговоров традиционно не раскрываются, тем не менее из общих соображений понятно, что размер выгоды от потенциальных соглашений окажется невелик. Речь в первую очередь идет о поставках газа в страны Средней Азии и дальнейшем транзите в Китай. Главным фактором, ограничивающим гипотетические доходы от таких контрактов, остается обеспеченность региона собственным топливом.

Казахстан, Узбекистан и Туркмения сами продают газ в Китай, при этом последняя занимает четвертое место в мире по доказанным запасам газа. Ашхабад использует для поставок три нитки газопровода «Турменистан — Китай», построенный «Туркменгазом» и китайской CNPC, и активно обсуждает строительство четвертой ветки.

Фото: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Объемы поставок туркменского газа Китаю сравнимы с нынешними российскими; более того, топливо у «Туркменгаза» до последнего времени покупал и сам «Газпром», чтобы далее продавать его в Европу. Таким образом, развитие среднеазиатского направления может быть интересным, но сверхдоходов точно не принесет. При попытках российской компании увеличить прибыль выше определенного уровня страны региона перейдут на собственный газ и при потреблении, и при поставках в Китай.

Таким же образом выглядит ситуация с поставками в Иран, занимающий второе место по доказанным запасам газа. Там «Газпром» в обмен на обеспечение газом севера страны мог бы получить право на продажу добытого на юге Исламской Республики топлива (своп-операция). Чтобы контракт был выгодным Тегерану, «Газпрому» придется делиться.

Министр нефтяной промышленности Ирана Джавад Оуджи говорил, что объем поставок российского газа мог бы составить 110 миллиардов кубометров в год, но сложно представить, какие экономические потребности могут стоять за подобными заявлениями. По крайней мере никаких контрактов и обязательств, предусматривающих такую рекордную закупку, нет, да и строительство инфраструктуры, сравнимой с двумя «Северными потоками», не обсуждается.

С расчетом на внутренний рынок

Желание «Газпрома» на фоне сокращения экспорта усилить присутствие на внутреннем рынке выглядит абсолютно оправданным, потому что потенциал для этого есть. Год назад зампред правления компании Олег Аксютин оценивал рост потребления внутри страны до 2030 года в 20 миллиардов кубометров в год. Речь идет о завершении технически возможной сетевой газификации и развитии потребления газомоторного топлива. В дальнейшем «Газпром» видит возможность увеличить последнее направление еще на 10 миллиардов кубометров в год.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Еще одной перспективой считается развитие газохимического производства — это Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который при вводе в эксплуатацию всех шести линий способен потреблять 42 миллиарда кубометров в год, и комплекс по переработке газа в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области мощностью до 45 миллиардов кубометров. Впрочем, четыре из шести линий Амурского ГПЗ работали уже в 2024-м, так что говорить о резком росте доходов не приходится, а комплекс в Усть-Луге сталкивается с технологическими проблемами.

Первые его линии должны были заработать в 2023-м, но в 2022 году из-за ситуации на Украине проект покинула немецкая компания Linde, производящая оборудование для производства СПГ. С того времени запуск предприятия подвис. В апреле «Русхимальянс» — оператор газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) — начал набор персонала в связи с подготовкой предприятия к вводу в эксплуатацию. Но источник, знакомый с ситуацией в комплексе, объяснил, что речь идет о запуске установок и агрегатов, строительстве внутренних автодорог, пожарных частей и так далее, что же касается сроков полного завершения строительства и ввода комплекса в эксплуатацию, то на этот счет прогнозов у него нет.

Таким образом, «Газпром» может рассчитывать на определенный рост потребления внутри страны, где до сих не газифицированы такие крупные города, как Красноярск, но в контексте доходов есть множество нюансов. Во-первых, рост уровня газификации неизбежно приведет к сокращению использования каменного угля, а это, в свою очередь, ударит по угольной отрасли, которая и без того в очень сложном положении. К концу первого квартала 2025 года близки к банкротству или переживают финансовые трудности около 90 компаний, отвечающих за 40 процентов добычи. При этом экспорт угля все чаще приносит убытки, и многие предприятия надеются только на внутреннее потребление.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Во-вторых, создание условий для продажи газа внутри страны требует инвестиций, а инвестиционная программа компании сокращается третий год подряд. В 2025-м она упала еще на семь процентов, до 1,524 триллиона рублей. Еще в 2023-м она составляла 1,966 триллиона, причем до этой суммы ее сократили уже в процессе исполнения — в октябре.

И, наконец, для получения прибыли компании необходимы более высокие тарифы для российских потребителей, потому что субсидировать их за счет экспорта больше не получается. Рост стоимости газа внутри страны остается больным местом для власти, так как он приведет к повышению инфляции и снижению налогов или росту субсидий для тех производств, конкурентоспособность которых завязана на использовании дешевого топлива. Правительство уже одобряло опережающие инфляцию темпы роста тарифов в 2023 и 2024 годах, но, как видно из отчетов компании, для компенсации падения экспортного дохода этого оказалось недостаточно.

Если судить по последним новостям, то выбор стратегии для спасения второй по величине компании страны пока не сделан. Так как «Газпром» не может повлиять на геополитические обстоятельства, оставляющие его без внешних рынков и технологий, и не вправе повысить внутренние тарифы, то остается только резать расходы. В этом смысле презентация конца 2024 года может демонстрировать не смиренную готовность к убыткам, а последствия отказа от принятия непростых решений. И самым серьезным из них может стать превращение в обозримом будущем нефтегазовых доходов федерального бюджета в нефтяные.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше