Во вторник, 18 марта, состоится телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Подробности подготовки переговоров раскрыл официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«Есть также большое количество вопросов — и с дальнейшей нормализацией наших двусторонних отношений, и по украинскому урегулированию. Все это предстоит обсудить двум президентам», — сообщил пресс-секретарь российского лидера.
Песков уточнил, что телефонный разговор ожидается в 16-18 часов по московскому времени. При этом, добавил он, выступление Путина по итогам разговора с американским коллегой не ожидается.
Официальный представитель Кремля также указал, что потребовалось несколько дней, чтобы согласовать разговор. По его словам, беседа Путина и Трампа состоится по взаимной инициативе.

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
В Европе заявили о страхе перед разговором Путина и Трампа
На Западе предстоящие переговоры президентов России и США вызывают тревожные опасения, считает журналист Юлиан Репке, о чем высказался в статье для сайта газеты Bild под заголовком «Вся Европа дрожит от этого телефонного звонка».
Во вторник вечером президенты Трамп и Путин намерены обсудить будущее Украины и, возможно, будущее Европы с потенциально разрушительными последствиями для безопасности нашего субконтинента. Поэтому в европейских столицах царят тревожные настроения, но также и эйфория
В частности, пояснил он, ряд европейских стран — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша — опасается вывода американского контингента из Европы после переговоров, а Франция и Великобритания «готовятся к худшему сценарию». В то же время в Киеве обеспокоены тем, что Трамп может согласиться передать России территории, которые не находятся под контролем ее вооруженных сил.
В то же время министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что нормализация отношений между Россией и США улучшит ситуацию в Центральной Европе. «У нас есть исторический опыт в центральной части Европы: чем лучше отношения между США и Россией, тем лучше для нас», — напомнил он. Дипломат добавил, что, когда у Москвы и Вашингтона «были хорошие отношения, наша ситуация была намного лучше, и наш регион был намного безопаснее».

Фото: Dan Bashakov / AP
Трампу дали совет перед разговором с Путиным
Перед телефонными переговорами с российским лидером президент США получил сразу несколько советов о том, как стоит себя вести во время беседы. Так, бывшие американские чиновники и дипломаты заявили, что «Трамп должен слушать Путина, но не брать на себя никаких обязательств». Также некоторые из них рекомендовали ему «избегать расширения разговора до более широких вопросов обо всей архитектуре безопасности в Европе».
Глава МИД Германии Анналена Бербок, в свою очередь, призвала Трампа не идти на безоговорочные уступки в ущерб Украине. «Сейчас очень важно, чтобы европейцы и американцы действовали сообща и сплоченно», — заявила она.
Тем временем Трамп заявил, что хочет обсудить с Путиным вопрос территорий и контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). При этом он заверил, что очень ждет предстоящие переговоры.
Я с нетерпением жду разговора
Названы возможные последствия разговора Путина и Трампа
Соединенные Штаты фактически выступают в роли посредника между Москвой и Киевом. Об этом заявил политолог Евгений Минченко. В связи с чем, полагает он, предстоящий диалог Путина и Трампа, вероятно, во многом будет определяться запросами офиса президента Украины Владимира Зеленского. Вместе с тем, считает эксперт, Вашингтон надеется найти в ближайшие недели решение украинского конфликта. Однако говорить о скором урегулировании пока рано. Минченко полагает, что по итогам переговоров будет ясно, насколько совпадают позиции Москвы и Вашингтона.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с «Лентой.ру» заявил, что от этого разговора много что зависит. По его словам, политики будут обсуждать нюансы, озвученные во время беседы Владимира Путина со спецпредставителем президента США по Украине Стивом Уиткоффом, в том числе контроль над территориями и ЗАЭС, а также вопрос вступления Украины в НАТО.
Несмотря на то что разговор промежуточный, от него много что зависит, в том числе будущая траектория развития отношений РФ и США и возможные будущие встречи Трампа и Путина
В то же время экс-дипломаты и официальные лица США имеют невысокие ожидания от предстоящих переговоров, а некоторые и вовсе считают, что звонок следует отменить. Так, экс-сотрудник Госдепа Дэниел Фрид заявил, что итоги беседы покажут, «смотрит ли Трамп на Путина и пытается ли достичь мира силой — что возможно — или он позволяет Путину играть собой».
Бывший высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности в администрации экс-главы США Джо Байдена Майк Карпентер, в свою очередь, призвал следить за тем, сможет ли Трамп убедить Путина согласиться на первоначальное 30-дневное прекращение огня. Это покажет, по его словам, есть ли у США рычаги влияния на Москву.
Вместе с тем, как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, Путин назвал прекращение поставок оружия Киеву обязательным условием для подписания соглашения о прекращении огня на Украине. «Российский лидер во время встречи с посланником Трампа на прошлой неделе сделал прекращение поставок оружия предварительным условием для подписания соглашения о 30-дневном прекращении огня», — говорится в материале агентства. Уточняется, что мера будет временной.



Издание The New York Times, наоборот, заявило о значимости переговоров Путина и Трампа, сравнив их с Ялтинской конференцией 1945 года.
Если судить по словам президента Трампа, то он и президент России Владимир Путин вот-вот переживут нечто похожее на свой собственный «ялтинский момент»: великие державы определят границы в Европе
Впрочем, эту версию опроверг официальный представитель Кремля. По словам Пескова, темой переговоров двух лидеров не является какое-либо переустройство системы международных отношений или некая «новая Ялтинская конференция».
Хронология переговоров по Украине
- После своего избрания на пост президента США Дональд Трамп заявил, что хочет заключить сделку с Россией по Украине «за 24 часа». Позже он заявил о планах урегулировать конфликт «за полгода».
- 12 февраля 2025 года президент России Владимир Путин провел с Трампом первый с 2020 года телефонный разговор. Была достигнута договоренность создать переговорные группы по Украине, а также начать подготовку встречи двух лидеров.
- В этот же день президент Украины Владимир Зеленский отверг предложенную Трампом сделку по приобретению редкоземельных металлов. Его решение получило поддержку многих политиков Европейского союза, которые пригрозили сорвать сделку России с США и отправить войска на Украину.
- 18 февраля представители России и США провели встречу в Саудовской Аравии. Стороны договорились восстановить работу дипломатических представительств, а также обсудили восстановление экономических отношений, отмену санкций и начало переговоров о завершении конфликта на Украине.
- 19 февраля Трамп обвинил Зеленского в грубости и назвал диктатором, который не желает проводить выборы. Он также потребовал от Украины компенсации за военную помощь и пригрозил прекращением поставок оружия.
- 28 февраля США и Россия провели переговоры в Стамбуле. Их итогом стала выдача агремана новому послу в Вашингтоне Александру Дарчиеву.
- В этот же день Зеленский поругался с Трампом в Белом доме перед журналистами. Ссора сорвала подписание сделки по добыче редкоземельных металлов. США прекратили поставки военной помощи Киеву, а также частично перекрыли передачу разведданных.
- 3 марта в ответ на ссору Трампа с Зеленским глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план перевооружения Евросоюза. Однако он вызывает у многих стран сообщества противоречивую реакцию.
- 6 марта президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «угрозой безопасности для Европы». В ответ на действия Трампа он пригрозил расширить французский ядерный зонтик на весь континент. Макрон также продолжает говорить о готовности Франции, Великобритании и Германии ввести воинский контингент на Украину.
- 7 марта Трамп пригрозил России новыми санкциями и торговыми пошлинами в случае, если переговоры затормозятся. Однако он признал, что Москва готова к мирному урегулированию и процесс до сих пор блокируется Киевом.
- 11 марта в Саудовской Аравии прошли переговоры Украины с США. Стороны обсудили сделку по ископаемым и прекращение огня.
- 13 марта президент Путин заявил о готовности Москвы к прекращению огня сроком на 30 дней. Однако он указал на ряд нюансов, включая ситуацию в Курской области, а также протяженность линии фронта.
- 18 марта Путин и Трамп провели переговоры в телефонном формате. Российский лидер поддержал идею главы Белого дома о взаимном отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней и дал российским военным соответствующую команду.
- 23 и 24 марта США провели переговоры с представителями Украины и России, обсудив возможные пути окончательного прекращения ударов по энергетической инфраструктуре, а также прекращения боевых действий в Черном море.
Шансы на личную встречу Путина и Трампа оценили
Пресс-секретарь президента России также оценил шансы на личную встречу Путина и Трампа после предстоящих телефонных переговоров. По его словам, стороны действительно движутся к реанимации отношений.
«Мы идем по пути реанимации наших двусторонних отношений, восстановления различных режимов диалога на разных уровнях», — указал он.
Однако, уточнил официальный представитель Кремля, говорить об очной встрече лидеров России и США пока преждевременно.