Российские войска на специальной военной операции (СВО) получают новое вооружение, а промышленность продолжает модернизировать уже использующиеся образцы. Танки стали более защищенными, новые бомбы снизили риски для авиации, а темпы производства дронов-камикадзе выросли. О том, что происходило с российским оружием, — в материале «Ленты.ру».
Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус в своей книге «Конфликт: эволюция ведения войны с 1945 года до Украины» назвал СВО «первой войной дронов». Стороны продолжили совершенствовать характеристики беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и тактику их применения. В частности, российские войска стали чаще применять дроны-камикадзе «Ланцет» — к декабрю 2023 года количество только опубликованных эпизодов применения аппарата в ходе СВО превысило 800.
По мнению военного эксперта, директора Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрия Кнутова, высокая результативность «Ланцета» объясняется в том числе его малозаметностью для средств ПВО.
На западе также отметили успехи «Ланцета». В Минобороны Британии назвали этот дрон одним из самых эффективных средств, применяемых Россией в зоне СВО. Беспилотник поражает не только танки и артиллерию, но и самолеты, находящиеся на стоянках за линией соприкосновения. Важно заметить, что вместе с частотой применения росли и возможности «Ланцета».
В ноябре 2023 года появились кадры ночного применения беспилотника с тепловизором. Также аппарат получил функцию автоматического захвата цели. Журналист Кристоф Ваннер предположил, что в российский БПЛА интегрировали элементы искусственного интеллекта. На Украине признали, что у вооруженных сил страны нет эффективных мер для борьбы с «Ланцетами».
Параллельно в зоне СВО наращивалась интенсивность применения FPV-дронов, которые не могут похвастаться дальностью и технологичностью аппаратов вроде «Ланцета», но компенсируют это относительной дешевизной и простотой производства.
Во многом из-за этого значительно выросло количество производителей подобных дронов-камикадзе, собирающих их из готовых комплектующих. С сентября 2023 года по начало декабря того же года было зафиксировано более двух тысяч эпизодов применения FPV-дронов российскими войсками. Гендиректор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин сравнил внедрение в армию FPV-дронов с появлением огнестрельного оружия в XIV веке.
Судя по всему, оборонно-промышленный комплекс уже пошел навстречу энтузиастам «малой беспилотной авиации». В начале декабря 2023 года стало известно, что в России наладили серийный выпуск боеприпасов для FPV-дронов, которые мощнее самодельных.
Наряду с развитием дронов специалисты активно работали над средствами защиты от аппаратов, которые применяют не только на фронте, но и для поражения целей в тылу. В начале года на одном из предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны испытали системы РЭБ «Серп-ВС», которые позволили исключить появление дронов-нарушителей. Позже стало известно, что предприятия ТЭК и машиностроительного сектора стали первыми заказчиками комплекса «Серп-ВС5».
По словам руководителя направления Kaspersky Antidrone Владимира Турова, только с января по апрель 2023 года спрос на защиту от БПЛА вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Параллельно модернизируются и поступают на фронт новые средства для борьбы с малыми беспилотниками. В частности, активно развивались системы «окопной РЭБ», предназначенные для борьбы с коммерческими квадрокоптерами и FPV-дронами. Холдинг «Росэлектроника» разработал компактную систему «Чистюля», блокирующую работу дронов в радиусе до километра, а компания «СтриОт-Бор» представила комплекс «Антидрон» с детектором, позволяющим обнаруживать БПЛА на расстоянии до трех километров. Кроме того, защищающие от дронов системы РЭБ получила российская бронетехника.
Беспилотники и средства борьбы с ними не стали открытием 2023-го, но второй год СВО лишь подчеркнул их значимость в современном конфликте и продемонстрировал новые грани их применения.
Боевые действия повлияли практически на все виды техники и вооружения.
Решетчатые экраны, которыми в начале СВО защищали российские танки от ударов атакующих сверху противотанковых ракет, оказались эффективными в новом амплуа. Кустарные конструкции стали защитой от дронов-камикадзе и сбрасываемых с квадрокоптеров гранат.
Примечательно, что в обострившемся конфликте Израиля и ХАМАС бронетехнику Армии обороны Израиля также решили защитить распространенными в СВО «мангалами». Помимо экранов, российскую бронетехнику начали оснащать средствами РЭБ для борьбы с беспилотниками. Так, подавляющую частоты управления FPV-дронами систему «Тритон» испытали на танках и бронеавтомобилях в зоне СВО, а осенью стало известно, что российские танки получили изделие, которое не подпускает FPV-дроны противника ближе чем на 10 метров.
Также продолжалась работа над повышением защищенности легких бронемашин. «Курганмашзавод» разработал комплекты навесной динамической защиты для боевых машин пехоты БМП-3, которые можно устанавливать на уже используемую в СВО технику. На каждой новой БМП-3 предусмотрена установка элементов для монтажа защиты.
Помимо этого, продолжается производство комплектов защиты для БМП-3, которые состоят из решеток и бронеэкранов. Выпуск комплектов увеличился в 30 раз за год (относительно 2022 года-го). Впрочем, подобные решения не всегда успевают насытить подразделения на фронте, которые продолжают «в полях» повышать защищенность своих машин.
Одним из самых современных образцов стрелкового оружия Вооруженных сил России к началу СВО стал автомат Калашникова АК-12. Интенсивная эксплуатация позволила выявить как преимущества, так и недостатки новой модели, поэтому конструкторы разработали модернизированный автомат, представленный в 2023 году.
Обновленный АК-12 получил модернизированное прицельное устройство, двухсторонний переводчик режима огня, а также лишился опции двойного выстрела. В концерне «Калашников» сообщили, что модернизированный АК-12 начнут производить до конца 2023 года.
Еще одним открытием 2023 года стали планирующие бомбы, которые повысили живучесть применяемых в зоне СВО самолетов. Раньше истребители Су-35С и истребители-бомбардировщики Су-34 наносили удары дорогостоящими высокоточными ракетами или свободнопадающими бомбами, которые вынуждали современные самолеты действовать непосредственно над полем боя, что повышало риск их поражения.
В начале января 2023 года появились фотографии фугасной авиабомбы ФАБ-500 М62 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК), превращающим бомбу в высокоточный боеприпас. Разработку называли аналогом американских Joint Direct Attack Munition (JDAM) — свободнопадающих бомб с аэродинамическим комплектом с наведением по GPS. В марте того же года источники «Известий» в военном ведомстве сообщили, что новая линейка высокоточных авиабомб прошла войсковые испытания.
Они позволяют самолетам наносить удары, не входя в зону действия ПВО противника. Эксперт Кнутов предположил, что у зенитных комплексов Киева нет алгоритмов, позволяющих бороться с такими целями.
Позже универсальным модулем оснастили бомбы ФАБ-1500 М54, несущие более 670 килограммов взрывчатого вещества. Полковник в отставке Виктор Баранец писал, что новым боеприпасом нанесли удар по штабу отдельной тактической группы Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Соледар», а издание Newsweek назвало ФАБ-1500 с УМПК угрозой для систем ПВО Киева.
Параллельно дорабатывали самолеты-носители бомб. В сети появился ролик, демонстрирующий одновременный сброс четырех ФАБ-500 М62 с истребителя-бомбардировщика Су-34, который ранее мог нести только два боеприпаса. Юрий Кнутов отнес российские ФАБ-500 и ФАБ-1500 с УМПК к самым эффективным образцам оружия России в зоне СВО. Вооружившись относительно доступными бомбами с УМПК, российские самолеты получили возможность наносить регулярные удары по целям с минимальным риском поражения средствами ПВО.
Продолжающиеся боевые действия стали испытанием не только для военных, но и для промышленности. Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) значительно нарастили выпуск оружия и боеприпасов, несмотря на санкции.
Также в России в 2023 года вдвое нарастили выпуск самолетов Су-35 и Су-34, а производство дронов-камикадзе «Куб» и «Ланцет» выросло кратно.
Издание Army Recognition отмечало, что российская промышленность выпускает современные танки «с ошеломляющей скоростью». В свою очередь, Defense News пишет, что российский ОПК показал поразительную адаптивность к западным санкциям. Авторы издания предположили, что на фоне отстающего оборонного производства Запада рост выпуска оружия в России даст ей преимущество в 2024 году.
Российским войскам поставляли не только дополнительные партии уже используемого оружия, но и новые образцы. Стало известно о начале серийного производства снайперской винтовки Чукавина (СВЧ), которая прошла государственные испытания. Разработанная под патроны калибров 7,62 на 54 миллиметра и 7,62 на 51 миллиметр СВЧ призвана заменить снайперскую винтовку Драгунова (СВД), которую эксплуатируют 60 лет. Новое оружие превосходит советскую СВД по кучности на 25-30 процентов. Президент концерна «Калашников» Алан Лушников рассказал, что СВЧ приняли на вооружение.
Также военные получили новые артиллерийские системы. В октябре Минобороны передали самоходные артиллерийские орудия (САО) «Мальва» на колесном шасси, которые более маневренны, чем машины на гусеницах.
Летом «Ростех» сообщил о передаче экспериментальной партии самоходных минометов 2С41 «Дрок» российским военным, а осенью стало известно о начале поставок в войска САО «Флокс». По словам начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Дмитрия Клименко, новая артиллерия уже проходит опытно-боевую эксплуатацию.
Обмундирование российского солдата также претерпело изменения. В мае 2023 года компания «Триада-ТКО» начала поставки новых всесезонных комплектов полевого обмундирования (ВКПО 3.0) для военнослужащих. Элементы комплекта выполнены из материалов с улучшенными свойствами и получили новую расцветку, заменяющую существующий «пиксель». Позже начались поставки обновленных ВКПО 3.0 с верхней частью из ткани, поглощающей инфракрасные лучи.
В 2023 году расширился арсенал средств индивидуальной защиты бойцов. На заводе «Октава» наладили производство бронежилетов «Оберег», способных выдержать прямое попадание бронебойных пуль Б-32. В ходе эксплуатации в зоне СВО выяснилось, что «Оберег» может защитить от снайперских пуль калибра 8,6 миллиметра.
Ядерная триада России сегодня на 95 процентов состоит из современного вооружения, хотя год назад этот показатель составлял 92 процента. В сентябре гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов сообщил, что стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой поставили на боевое дежурство. Позже источник ТАСС дополнил эту информацию и уточнил, что комплекс поставили на опытно-боевое дежурство параллельно с проводимыми летно-конструкторскими испытаниями ракеты.