Касьянов, Михаил

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"). Общественный деятель, экономист, глава консалтинговой компании ООО "МК Аналитика". Ранее - председатель правительства Российской Федерации (2000-2004), вице-премьер (2000), министр финансов (1999-2000), заместитель министра финансов РФ (1995-1999). В середине 1990-х годов провел ряд успешных переговоров с зарубежными партнерами о реструктуризации крупных государственных долгов Российской Федерации. С апреля 2006 года - председатель движения "Российский Народно-демократический союз", с июля 2006 года по июль 2007 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", с сентября 2007 года - председатель незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость".

Михаил Михайлович Касьянов родился 8 декабря 1957 в городе Солнцево Московской области, высшее образование получил в Московском автомобильно-дорожном институте, прошел срочную службу в армии. В 1978 году он устроился на работу во Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт промышленного транспорта Госстроя СССР. В 1981 году, еще доучиваясь после армии в МАДИ, Касьянов был принят в аппарат Госплана РСФСР, где проработал 9 лет и прошел путь от инженера до начальника подотдела Отдела внешнеэкономических связей. В 1990 году он перешел в Госкомитет экономики РСФСР, где вскоре занял руководящий пост в Управлении внешнеэкономических связей, а впоследствии - в аналогичной структуре Министерства экономики РФ. В 1993 году Касьянов был назначен руководителем департамента иностранных кредитов и внешнего долга в министерстве финансов, а также стал членом коллегии Минфина России.

В ноябре 1995 года Касьянов был назначен заместителем министра финансов. Он занимал эту должность при различных министрах в правительствах, возглавляемых Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко и Евгением Примаковым. После дефолта в августе 1998 года Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов российского государства и частных банков страны. Успешно завершив переговоры с иностранными кредиторами, Касьянов заслужил репутацию опытного переговорщика и вскоре стал первым заместителем министра финансов, а с мая 1999 года — министром финансов РФ в правительстве Сергея Степашина и, позже, в кабинете премьер-министра Владимира Путина.

В январе 2000 года Касьянов стал вице-премьером и в том же месяце возглавил Совет министров Союза Белоруссии и России. Владимир Путин, избранный президентом в марте 2000 года, в мае назначил Касьянова председателем правительства России. Как глава правительства в июле 2001 года Касьянов подписал "Основные положения реформы электроэнергетики" - плана кардинального изменения структуры РАО "ЕЭС", естественного монополиста в области электроэнергетики России. В 2002 году Касьянов выступил автором плана реформы всей системы федеральных органов исполнительной власти, включая правительство (в декабре 2002 года этот план утвердил президент). В 2003 году правительство под руководством Касьянова приняло решение снизить НДС с 18 до 16 процентов, что вызвало критику со стороны праволиберальных экономистов. В том же году Касьянов выступил за сокращение финансирования военной реформы. В июне 2003 года ряд депутатов Госдумы безуспешно пытались добиться вынесения вотума недоверия правительству Касьянова.

В 2003 году Касьянов неоднократно возражал против ареста бывших руководителей "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, указывая, что это подрывает доверие инвесторов к стране. Позднее, в мае 2005 года, Касьянов назвал процесс по делу Ходорковского и Лебедева "судебным фарсом". В январе 2004 года Касьянов возглавил Совет по борьбе с коррупцией при президенте России. Через месяц правительство Касьянова было отправлено в отставку.

В феврале 2005 года Касьянов объявил о создании собственной консалтинговой компании "МК-Аналитика". В том же месяце на встрече с журналистами он заявил, что "страна идет в неправильном направлении", и отметил, что будет способствовать объединению демократов, не исключив возможности выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. В сентябре 2005 года в эфире "Эха Москвы" Касьянов заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Позднее Касьянов отмечал, что именно он может стать единым кандидатом от демократических сил.

В апреле 2006 года Касьянов возглавил общественное движение "Народно-демократический союз" (НДС), в июле того же года преобразованное в общероссийское общественно-политическое движение "Российский народно-демократический союз" (РНДС) (Федеральной регистрационной службой оно зарегистрировано не было) .

Данные об участии Касьянова, получившего широко известное прозвище Миша Два Процента, в разного рода финансовых махинациях, в том числе в деле об исчезновении стабилизационного кредита МВФ в размере 4,9 миллиарда долларов, неоднократно публиковались с начала 1990-х годов, однако все это не имело для него никаких последствий. Лишь в начале июля 2005 года Генпрокуратура заподозрила Касьянова в незаконном приобретении объектов недвижимости в бывшей госрезиденции "Сосновка-1". "Дачное дело" широко обсуждалось в СМИ, а сам Касьянов называл все происходящее "клеветнической кампанией". В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже "Сосновки-1", но при этом не счел целесообразным требование "Росимущества" вернуть участок государству. Кроме того, Росимущество требовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества", но производство по этому иску было приостановлено. В феврале 2007 года, по словам самого Касьянова, Мосгорсуд постановил возобновить расследование "дачного дела", по которому он проходит как свидетель, а 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в собственность государства, что и было сделано в сентябре 2007 года. В июне 2012 года Следственный комитет закрыл "дачное дело" в связи с истечением срока давности.

В июле 2007 года Касьянов указал на имеющиеся у РНДС разногласия с "Объединенным гражданским фронтом" и "Другой Россией" и заявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с этими организациями. Тогда же он объявил о намерении членов РНДС преобразовать движение в самостоятельную политическую партию. Учредительный съезд новой партии под названием "Народ за демократию и справедливость" прошел в сентябре 2007 года, Касьянов был избран ее председателем. Однако впоследствии партии было отказано в регистрации. Повторная попытка зарегистрировать движение "Народно-демократический союз", предпринятая сторонниками Касьянова в ноябре 2008 года, также оказалась неудачной.

14 декабря 2007 года Центризбирком РФ зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Касьянова кандидатом в президенты России, после чего политик получил право начать сбор подписей в свою поддержку. В том же месяце, после отказа в выдвижении кандидатуры диссидента Владимира Буковского и заявления члена федерального совета СПС Бориса Немцова о снятии своей кандидатуры, единственным кандидатом на президентских выборах от демократической оппозиции стал Касьянов. 27 января 2008 года ЦИК отказал Касьянову в регистрации, поскольку 13,36 процента подписей в его поддержку были признаны недостоверными. Президентом России в марте был избран Дмитрий Медведев.

В декабре 2010 года Касьянов был избран одним из сопредседателей Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"); другими сопредседателями новой организации стали Немцов, экономист Владимир Милов и бывший председатель Республиканской партии РФ (партия ликвидирована в марте 2007 года), в прошлом - депутат Государственной думы Владимир Рыжков. В июне того же года партии было отказано в регистрации. После того, как регистрация Республиканской партии была восстановлена, в июне 2012 года ПАРНАС объединилась с РПР, а Касьянов стал одним из сопредседателей нового политического объединения.

Касьянов женат, у него две дочери: Наталья (1985 года рождения) и Александра (2005 года рождения).

Полная версия справки (94 кб.)

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон