Севск — город в Брянской области Российской Федерации, административный центр Севского района. Расположен на реке Сев, в 30 километрах от границы с Украиной. Площадь города — 14 квадратных километров. Численность населения — 6,4 тысячи человек.
В X-XI веках на территории города существовало поселение северян, а с XII века Севск входил в состав Новгород-Северского княжества. Первые письменные упоминания о населенном пункте встречаются в Ипатьевской летописи при описании событий на рубеже 1146-1147 годов. В XIII веке Севск уничтожили татаро-монголы. В XVI веке территория города вошла в состав Русского государства, в Севске появился небольшой острог. С тех пор населенный пункт стал важной крепостью на юго-западных рубежах страны.
В годы Смуты местные земли заняли сторонники Лжедмитрия I. В 1605 году близ Севска состоялось сражение, в результате которого русские отряды разгромили самозванца. С 1719 года Севск развивался как провинциальный город, утратив свое стратегическое значение.
В годы Гражданской войны он оказался в эпицентре военных действий между белым объединением Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и Красной Армией. Город примерно восемь раз переходил из рук в руки. Во время Великой Отечественной войны Севск так же несколько раз занимали германские войска, окончательно его удалось освободить в 1943 году в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции.
Сегодня ведущую роль в экономике города играет пищевая промышленность. Крупнейшее предприятие — маслосырзавод Unagrande company, бывший «Умалат». Также в Севске действует хлебозавод «Возрождение». Здесь сохранилось несколько исторических достопримечательностей: в их числе основанный в XVIII веке Спасо-Преображенского монастырь, церкви XVIII-XIX веков и гражданские постройки.