Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны (тех, кто покинул Россию вскоре после революции 1917 года и Гражданской войны). В 1969-77 годах Хлебников учился в частной школе St. Bernard's School в Нью-Йорке, в 1977-81 годах - в колледже Phillips Exeter Academy (Нью-Хемпшир). В 1984 году окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности "политология". В 1985 году получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики (тема диссертации "Кадровая политика КПСС, 1918-1985 годы"). В 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 годы" [4], [6].

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором. Владея русским, английским, французским, итальянским и немецким языками, писал о крупных промышленных компаниях (таких, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung). В 90-х годах его специализацией стала России и "новый русский бизнес" [4].

В России Хлебников стал известен в декабре 1996 года, когда опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?" ("Godfather of the Kremlin?"), в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В 2000 году в США была опубликована книга Хлебникова с аналогичным названием и на ту же тему. В этой книге Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, обвинялся в ведении криминального бизнеса. В России книга вышла в издательстве "Детектив-пресс", основанном Валерием Стрелецким - бывшим сотрудником Службы безопасности президента и соратником Александра Коржакова. По словам бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, связанного с Березовским, Коржаков и Стрелецкий были среди тех, кто постоянно снабжал Хлебникова информацией, часто необъективной [5].

В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Пока шло судебное разбирательство, Хлебников продолжал расследовать деятельность Березовского. Среди прочего он ездил в Баку, где в общей сложности больше 15 часов беседовал с чеченским боевиком Хож-Ахмедом Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые вопросы с представителями криминального мира [5]. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением. Журнал принес Березовскому извинения, а тот отказался от требований материальной компенсации [4].

В 2003 году Хлебников опубликовал в издательстве "Детектив-пресс" вторую книгу - "Разговор с варваром", основанную на беседах с Хож-Ахмедом Нухаевым. В ней главный герой показан бандитом, признающим лишь закон кровной мести. Cам Нухаев до момента появления книги на прилавках ничего не подозревал о ее подготовке - Хлебников позже признался, что не согласовал с чеченцем текст масштабного интервью [5].

В 2003 году Хлебников провел несколько журналистских расследований о ситуации в странах СНГ. В частности, он опубликовал статью о сомнительной деятельности родственников президента Узбекистана Ислама Каримова. После этого журналист полностью сосредоточился на работе по созданию русскоязычной версии Forbes. Издавать журнал в России согласилось немецкое издательство Axel Springer, а Хлебников должен был на первых порах отвечать за соответствие издания американским стандартам. На время работы в должности главного редактора он практически не вел журналистских расследований [5].

В 2004 году Хлебников был назначен главным редактором русской версии журнала. Пилотный номер вышел в марте, а уже в мае русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России. Многие фигуранты этого списка остались им недовольны: одни обвиняли журнал в завышении своего состояния, другие, наоборот, в занижении. Впрочем, до открытых конфликтов и угроз дело не дошло. Незадолго перед смертью Хлебников говорил, что русский Forbes уже встал на ноги, и собирался осенью возвращаться в США [5].

Хлебников был убит 9 июля 2004 года. Его расстреляли в 100 метрах от здания редакции Forbes в Москве. Будучи смертельно ранен, Хлебников успел сообщить выбежавшему на улицу на звуки выстрелов заместителю главного редактора русского Newsweek Александру Гордееву, что никогда прежде не видел стрелявшего в него человека и не знает, с чем связано нападение. Хлебников умер по дороге в больницу [7].

Расследование убийства было завершено в июне 2005 года. По данным следствия, убийство было совершено преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым в 2002 году. Прокуратура пришла к выводу, что в эту группировку, в частности, входили уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Именно их следствие сочло непосредственными исполнителями преступления. Заказчиком прокуратура посчитала Хож-Ахмед Нухаева [2].

6 мая 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Несколько дней спустя Генеральная прокуратура и семья Хлебникова оспорили решение суда. Как объяснила адвокат Хлебниковых Лариса Масленникова, подсудимые и некоторые из защитников на протяжении всего судебного разбирательства совершали "явно незаконные действия". А оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что "сторона защиты не представила каких-то доказательств, которые опровергали бы те доказательства, которые представляла сторона обвинения", утверждала Масленникова [1].

Хлебников принадлежал к столбовому дворянству. По линии отца оба прадеда Пола Хлебникова были генералами, прославившимися в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Дед, Сергей Хлебников, служил в лейб-гвардии уланском полку Ее Императорского Величества, сражался на фронтах Первой мировой войны. В годы Гражданской войны вступил в Добровольческую армию генерала Корнилова, затем дрался с красными под командованием генералов Деникина и Врангеля. По линии матери прадедом Хлебникова был Аркадий Небольсин, в годы Русско-японской войны - старший офицер крейсера "Аврора", а в Первую мировую - контр-адмирал флота Балтийского моря. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина - декабриста и лицейского друга Александра Пушкина [6].

Вдова Хлебникова - Хелена (Муза), дочь бизнесмена Джона Трейна. Хелена Хлебникова - выпускница Пенсильванского и Гарвардского университетов, дизайнер по ландшафту, постоянно проживает в Нью-Йорке. У Хлебниковых трое детей [3].

Использованные материалы


[1] Нателла Болтянская. Нарушение закона в ходе судебного разбирательства. — Эхо москвы, 16.05.2006

[2] Олег Рубникович. Полтора миллиона долларов за полтора года за решеткой. — Газета (www.gzt.ru), 09.05.2006. — №76 от 10.05.2006

[3] Биография Пола Хлебникова: сведения о покойном. — Тема дня, 28.09.2004

[4] Сергей Тополь; Влад Трифонов; Александр Жеглов. Форбс-мажор. — Коммерсант, 12.07.2004

[5] Герман Александров. Пули для главного редактора. — Время новостей, 12.07.2004. — №120

[6] Наталия Ростова. "Понимать, кто есть кто в мире бизнеса". — Газета (www.gzt.ru), 11.07.2004

[7] Наталия Ростова. Кому помешал Пол Хлебников? — Газета (www.gzt.ru), 11.07.2004

«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент