Семин, Юрий

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции с июля 2011 года. Бывший прокурор Москвы (2006-2011). До этого в течение почти шести лет был заместителем прокурора Москвы по следствию, но в 2000 году был уволен тогдашним генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Вернулся в Московскую прокуратуру после того, как место Устинова занял Юрий Чайка. Государственный советник юстиции 3-го класса. В должности прокурора принимал участие в переговорах с заключенными, захватившими в заложники сотрудников СИЗО "Чагино", выступал гособвинителем на процессе по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина.

Юрий Юрьевич Семин [9] родился в Москве в 1950 году. В 1976 году стал стажером в столичной прокуратуре [21]. В 1977 году с отличием окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В разное время занимал должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел следственного управления столичной прокуратуры, прокурора Перовского района Москвы [24]. В 1995 году стал заместителем прокурора Москвы по следствию [27].

В 2000 году, вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади (в результате которого погибли 13 человек и 118 получили ранения) [23], [31], Семин был отправлен в отставку тогдашним генеральным прокурором России Владимиром Устиновым. Как утверждали коллеги Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что Семин дал следователям управления по бандитизму и убийствам, занимавшимся расследованием причин взрыва, санкцию на проведение обысков в квартирах высокопоставленных чиновников из Чечни [30], [29].

С 2000 по 2006 год Семин работал в Министерстве юстиции России, занимал пост заместителя начальника управления Минюста по Москве [26], [28].

В июне 2006 года, после того, как генеральным прокурором России стал бывший глава Министерства юстиции Юрий Чайка, СМИ заговорили о назначении Семина на пост прокурора Москвы (к тому времени занимавший ранее этот пост Анатолий Зуев был уволен, а его обязанности исполнял заместитель прокурора города Вячеслав Росинский) [29].

12 июля 2006 года приказом генерального прокурора Российской Федерации Семин был назначен прокурором Москвы [21]. Московская городская дума и мэр Москвы Юрий Лужков дали согласие на назначение Семина на этот пост [26], [30].

В выступлении перед депутатами Мосгордумы Семин обещал "изменить стиль работы и структуру прокуратуры" – и, в первую очередь, повысить качество следствия и уровень правозащиты горожан [24]. Назвав одной из важнейших задач правоохранительных органов борьбу с коррупцией, он пообещал создать в прокуратуре специальный антикоррупционный отдел [26] для надзора за исполнением законов о государственной и муниципальной службе [25], [24] .

Семин заверил депутатов, что тщательно изучит ситуацию в Южном Бутово (жители этого микрорайона Москвы протестовали против сноса их домов и застройки территории высотными домами; массовые протесты начались после того, как судебные приставы попытались принудительно выселить из частного дома семью Прокофьевых) [27]. В начале августа 2006 года Семин объявил действия властей "обычной мировой практикой", пояснив, что мэрия имеет право на изъятие земель [22].

В первой декаде августа 2006 года Семин сообщил СМИ, что Московская прокуратура может приостановить расследование дела о взрыве в переходе на Пушкинской площади. В то же время он заявил, что по-прежнему усматривает в деле "чеченский след" (версия теракта рассматривалась в числе первых, но была отброшена, и в СМИ появились сообщения о том, что взрыв стал результатом конфликта за право торговать в переходе) [23].

22 августа прокурор Москвы провел еще одну пресс-конференцию, посвященную расследованию событий на Черкизовском рынке (в результате взрыва самодельной бомбы на этом рынке 21 августа 2006 года погибли 10 и пострадали более 40 человек [19]). Семин назвал имена троих задержанных по делу о взрыве и сообщил, какие обвинения им будут предъявлены. По его словам, задержанные заявили, что взорвали рынок из националистических побуждений, однако следствие намерено проработать и другие версии случившегося [20].

Среди прочих версий, по словам Семина, рассматривалась версия о взрыве бытового газа (была отброшена, так как следствие пришло к выводу, что газовый баллон, находившийся на рынке, сдетонировал в результате взрыва бомбы); версия криминальных "разборок" (долгое время считалась основной); версия теракта (ее Семин назвал наименее вероятной) [19].

4 сентября 2006 года, когда в следственном изоляторе "Чагино" (район "Капотня" на юго-востоке Москвы) трое заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО, Семин выезжал на место происшествия. Прокурор Москвы принимал участие в переговорах представителей Федеральной службы исполнения наказаний с заключенными. Переговоры эти успеха не имели. По словам руководителя пресс-службы ФСИН России Александра Сидорова, заключенные требовали пересмотра вынесенных им приговоров. В тот же день спецназ ФСИН взял СИЗО штурмом. Никто из заложников не пострадал [18].

В 2007 году Семин выступал гособвинителем на процессе по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина. Коллегия присяжных признала Пичушкина виновным в убийствах 48 человек и покушении на жизнь еще трех. Основываясь на вердикте присяжных, суд также признал Пичушкина виновным и приговорил преступника к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Семин вынужден был давать и комментарии по поводу претензий в адрес правоохранительных органов, которые в течение 15 лет не могли изобличить серийного убийцу. В них прокурор, по данным прессы, основное внимание уделял "сложностям в расследовании" дела. Он сообщил, что в отношении милиционера, допустившего бездействие в деле "битцевского маньяка", было возбуждено уголовное дело. Внимание же СМИ к этому делу он называл "преувеличенным" [11], [13], [12].

Летом того же года Семин фигурировал в прессе в связи с уголовным делом против известного адвоката Бориса Кузнецова, который в суде представлял интересы экс-сенатора Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов у главы авиакомпании "Трансаэро". Сообщалось, что адвокат сфотографировал из дела секретную справку ФСБ о том, что телефонные переговоры его подзащитного стали прослушиваться за день до выдачи на это судебной санкции. ФСБ и прокуратура посчитали этот шаг адвоката разглашением государственной тайны. 11 июля 2007 года выводы правоохранительных органов подтвердил Тверской суд Москвы, после чего Кузнецов покинул Россию. 13 июля того же года Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении адвоката. Комментируя произошедшее, Семин заверил, что у правоохранительных органов не было планов арестовывать Кузнецова. "Это смешно ему опасаться, что он может оказаться в подвалах Лубянки. Такие заявления - это расчет на скандал",- заявил прокурор. Тем не менее, в 2008 года Кузнецову в соответствии с его просьбой было предоставлено политическое убежище в США. Вскоре российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение Кузнецову. В том же году было объявлено о приостановке дела в связи "нерозыском обвиняемого" [17], [16], [10], [7], [8], [6], [14], [15].

Весной 2008 года Семин дал интервью "Российской газете". В нем он завил, что волнения по поводу действий неофашистов и "растущей волны экстремизма" в столице беспочвенны. По словам Семина, именно эти дела "попадают в прессу и становятся резонансными, поэтому и складывается впечатление, что только они и на слуху". Прокурор подчеркнул, что по статистике их количество снижается из года в год [9]. Между тем в январе 2009 года начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин озвучил данные статистики преступлений на национальной почве, совершенных в столице. Отмечалось, что в 2008 году она "побила все рекорды": по сравнению с 2007 годом, "рост таких преступлений составил 300 процентов" [5].

В феврале 2009 года Семин выступил с заявлением по поводу освещения прессой расследуемых громких уголовных дел. По его словам, СМИ не должны сообщать подробностей расследования, поскольку это "позволяет преступникам учиться на ошибках их предшественников" и осложняет его ведение. В качестве примера он привел совершенные в Москве в том же месяце убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению прокурора, если бы СМИ "так настоятельно не рассказывали", как были раскрыты другие заказные убийства последних лет, "стрелок совершил бы больше ошибок", что ускорило бы поимку преступника [3], [4].

В июле 2011 года Семин возглавил управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Прокурором Москвы вместо Семина был назначен Сергей Куденеев, ранее возглавлявший управление по контролю за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах Генпрокуратуры [1], [2].

Семин - государственный советник юстиции 3-го класса [26].

Использованные материалы


[1] Юрий Сенаторов. Юрия Семина повысили с занимаемой должности. — Коммерсантъ, 14.07.2011. — №127 (4668)

[2] Мосгордума сегодня рассмотрит новую кандидатуру на пост прокурора столицы. — Эхо Москвы, 14.07.2011

[3] Прокурор Москвы: Публикации в СМИ помогают преступникам. — ИА Росбалт, 16.02.2009

[4] Пресса не должна сообщать подробностей о расследовании громких дел. — Русская служба новостей, 16.02.2009

[5] Роман Уколов. Кризисный катализатор ксенофобии. — Независимая газета, 28.01.2009

[6] Мария Локотецкая. Расследование дела адвоката Кузнецова опять приостановлено. — Газета (gzt.ru), 21.09.2008

[7] Марина Лепина. Борису Кузнецову огласили гостайну. — Коммерсантъ, 11.04.2008. — № 61

[8] Кузнецову, укрывшемуся в США, вменили разглашение гостайны. — РИА Новости, 11.04.2008

[9] Тимофей Борисов. Тайный яд и телефонное право. — Российская газета, 20.03.2008. — №4616

[10] Подозреваемый в разглашении гостайны Кузнецов получил убежище в США. — РИА Новости, 16.02.2008

[11] Новая "жертва" маньяка Пичушкина. — Газета (gzt.ru), 31.10.2007

[12] Алексей Соковнин. Битцевский маньяк сел на всю жизнь. — Коммерсантъ, 30.10.2007. — № 199(3775)

[13] Алексей Соковнин. Битцевский маньяк дал слово глухонемым. — Коммерсантъ, 23.10.2007. — № 194(3770)

[14] Дело экс-сенатора возвращено в Генпрокуратуру. — BBC News, Русская служба, 10.08.2007

[15] Прокуратура Москвы не планирует арестовывать адвоката Бориса Кузнецова. — РИА Новости, 08.08.2007

[16] Алексей Ивлев. Гостайна следствия. — Время новостей, 18.07.2007. — № 125

[17] Екатерина Заподинская. Конституционный суд сдал адвоката чекистам. — Коммерсантъ, 03.07.2007. — №114

[18] По предварительным данным, в СИЗО захвачено от двух до 15 человек. — РИА Новости, 04.09.2006

[19] Взрыв на Черкизовском рынке: месть, теракт или разборка? — РИА Новости, 22.08.2006

[20] Наталья Корчмарек. По инструкции из Интернета. — Страна.Ru, 22.08.2006

[21] Справка. — Учет, налоги, право, 21.08.2006. — №31

[22] Решение властей об изъятии земель в Бутово законно, заявил Семин. — РИА Новости, 07.08.2006

[23] Марьяна Торочешникова, Анна Колчина. Расследование взрыва на Пушкинской может быть прекращено. — Радио Свобода, 06.08.2006

[24] Андрей Шаров. Щит и меч Юрия Семина. — Российская газета, 24.07.2006

[25] Прокурор Москвы заявляет о приоритетности борьбы с коррупцией в столице. — Интерфакс, 24.07.2006

[26] Богдан Степовой. Новый столичный прокурор объявил войну корыстолюбивым чиновникам. — Известия, 13.07.2006

[27] Юрий Семин назначен прокурором Москвы. — Взгляд, деловая газета, 12.07.2006

[28] Юрий Семин - новый прокурор Москвы. — Финмаркет, 12.07.2006

[29] "Коммерсант": бывшие подчиненные Юрия Чайки займут ключевые посты в Генпрокуратуре. — Финмаркет, 29.06.2006

[30] Катанандов Сергей Леонидович. Краткая биография. — Вести.Ru, 03.03.2006

[31] В Москве на Пушкинской площади откроют Стену Памяти жертв терактов. — Коммерсантъ, 08.08.2002

Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе