Устинов, Владимир

Полпред президента России в Южном федеральном округе

Устинов, Владимир

Полпред президента России в Южном федеральном округе

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе с мая 2008 года, бывший министр юстиции РФ (2006-2008). Ранее - генеральный прокурор РФ (2000-2006). Действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры. Прославился борьбой с НК "ЮКОС", "оборотнями в погонах" и с укрывательством преступлений от учета. Имеет государственные награды, в том числе - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Владимир Васильевич Устинов родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье прокурора города. В 1959 году семья Устиновых переехала на Кубань. В 1978 году стал токарем-инструментальщиком на Кореновском сахарном заводе в городе Кореновске Краснодарского края. В 1972 году был призван на военную службу [40].

В 1978 году закончил Харьковский юридический институт. Был принят стажером в органы прокуратуры. Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи. В 1994 году он стал прокурором города Сочи и первым заместителем прокурора Краснодарского края [40], [20]. По данным СМИ, преступность в Сочи при нем возросла [42].

Сочинские СМИ обвиняли Устинова в незаконном получении двух земельных участков в самом престижном районе курорта и причастности к вымогательству денег у бизнесменов, попавших под следствие. Утверждалось, что после перечисления значительным сумм в фонд "Правопорядок" фирмы от обвинений освобождались. Оба скандала кончились ничем [42].

В 1996 году Устинов познакомился с Николаем Шаклеиным, заместителем генпрокурора по кадрам.[42]В 1997 году Устинов стал заместителем генпрокурора России, возглавив Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе [25].

По одним данным, Устинов сам предложил свою кандидатуру на эту должность, так как ее никто не хотел занимать. По другим - был устроен на работу благодаря содействию Александра Волошина, тогдашнего главы администрации президента России; а ходатайствовал за Устинова предприниматель Борис Березовский. При этом Березовский якобы обещал, что его человек "будет лояльным и будет молчать" [40].

Есть сведения и о том, будто назначить Устинова на пост генпрокурора предложил Сергей Степашин, якобы гарантировавший лояльность Устинова Борису Ельцину и его окружению [41].

В 1999 году Устинов взял на себя обязанности генпрокурора, так как генпрокурор Юрий Скуратов в результате скандала был отправлен в отставку, а занявший его место Юрий Чайка не устроил власти. И.о. генпрокурора сразу же распорядился провести внеплановые проверки в прокуратурах Москвы и Петербурга и по их результатам указал на низкую раскрываемость преступлений [24]. Позже на основании подобных проверок Устинов сделал вывод о наличии в органах прокуратуры "предателей". Об их существовании он заявлял не раз, но имен никогда не называл [26].

17 мая 2000 года Совет Федерации назначил Устинова генеральным прокурором Российской Федерации. Кандидатура Устинова была предложена сенаторам президентом России Владимиром Путиным. Устинов пообещал сенаторам вести энергичную борьбу с преступностью, и прежде всего - экстремизмом и экономической преступностью, и те проголосовали за него [20].

В июне 2000 года Устинов был избран главой Совета генпрокуроров СНГ [40].

В 2000 году Устинов произвел реформу Генпрокуратуры. Еще будучи исполняющим обязанности генпрокурора, Устинов упразднил должность начальника Главного следственного управления и поручил курировать все следствие заместителю генпрокурора Василию Колмогорову. После утверждения его кандидатуры сенаторами Устинов распорядился создать прокуратуры во всех семи федеральных округах; руководить этими прокуратурами он предложил своим заместителям. Он также обязал главных прокуроров республик и областей в течение месяца привести в соответствие с Конституцией России законодательные базы субъектов Федерации [38].

В 2000 году Устинов форсировал расследование дела бизнесмена Владимира Гусинского, возбужденного прокуратурой еще при Скуратове. Устинов объяснял это необходимостью подтвердить приверженность России Конвенции Совета Европы по борьбе с отмыванием денег. После ареста Гусинского, обвиненного в хищении 10 миллионов долларов, фракции СПС и "Яблоко" в Госдуме предложили потребовать отставки генпрокурора, однако депутаты не поддержали это предложение [38][37].

В ходе расследования дела генпрокурору пришлось оправдываться по поводу так называемых "Маски-шоу" (участие омоновцев в масках при проведении обысков в офисах холдинга "Медиа-Мост", которым руководил Гусинский, и при обыске в редакции телеканала ОРТ) и по поводу получения квартиры в Москве. Налога за эту квартиру, якобы предоставленную ведомством Павла Бородина, Устинов не выплатил [35].

Телеканал НТВ намекал, что Устинов получил квартиру за быстрое закрытие дела Mabetex, которое также называли делом Бородина [35].Главное контрольное управление по поручению президента Путина проверило обстоятельства получения Устиновым квартиры и не нашло состава преступления в происшедшем [36].

Устинов подал на НТВ в суд и выиграл процесс [37]. Тогда же прокуратура закрыла дела, возбужденные в отношении журналистов НТВ в связи с подозрениями в причастности к отмыванию денег холдингом Гусинского [35].

Что же касается применения силовиков в ходе следственных действий, то Устинов распорядился впредь использовать ОМОН только для "изъятия оружия и взрывчатых веществ в бандитских логовах" [39].

Уже в 2000 году Устинов поднял вопрос о преступлениях военнослужащих Вооруженных сил во время антитеррористической операции на Северном Кавказе. Главная военная прокуратура, являющаяся подразделением Генпрокуратуры, возбудила отношении действовавших на Северном Кавказе военнослужащих федеральных сил 207 уголовных дел.

Устинов вмешался в ход процесса по делу полковника Юрия Буданова, подвергнув сомнению заключение экспертов о невменяемости полковника. Заключение было изменено, Буданов был признан виновным в убийстве мирной жительницы и приговорен к 10 годам колонии с лишением наград и воинского звания [32].

Устинов неоднократно заявлял о намерении Генпрокуратуры продолжать уголовное преследование Юлии Тимошенко - бывшей руководительницы компании "Единые энергетические системы Украины", ставшей украинским премьером. Генпрокуратура обвиняла Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны России [27].

В январе 2002 года генпрокурор добился отставки министра путей сообщения Николая Аксененко. Генпрокуратура обвиняла главу МПС в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, растрате средств в крупном размере и неуплате налогов.

Тогда же Устинов сообщил СМИ, что Генпрокуратура начала следствие по делу дочерней компании "Газпрома" - компании "СИБУР" . Президент компании Яков Голдовский и вице-президент Евгений Кошиц, обвиненные в злоупотреблении служебным положением, хищении денежных средств, легализации преступных доходов и подделке документов, были оправданы по всем пунктам обвинения, кроме первого, за который им полагалось по семь месяцев тюрьмы. К этому времени "СИБУР" уже почти полностью находился под контролем "Газпрома" [33].

В октябре 2002 года Устинов заявил на заседании Госдумы, что в России налицо "тревожная тенденция роста экстремистских проявлений" и, в частности, терроризма. В 2002 году за борьбу с терроризмом (в конце 2001 года Устинов представлял гособвинение на процессе по делу лидера чеченских боевиков Салмана Радуева) генпрокурор был удостоен премии "Человек года" в номинации "Государственная деятельность". Эта премия была учреждена Русским биографическим институтом. "Человеком года" институт признал Устинова и в 2003 году - за укрепление законности и правопорядка [34].

3 марта 2003 года "Новая газета" опубликовала письмо Юрия Щекочихина, заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы, в котором утверждалось, что президент Путин секретным указом наградил генпрокурора Владимира Устинова орденом Героя России. Причем, по данным депутата, Устинов (равно как и Владимир Рушайло и Николай Патрушев) был награжден за успехи в чеченской войне. Когда именно произошло награждение, не уточнялось [31].

В 2003 году генпрокурор начал активную атаку на главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. 25 октября 2003 Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов [28]. Генпрокурор предложил ему выплатить задолженность компании перед налоговикам из личных средств. Ходорковский отказался. В мае 2005 он был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы [30].

В 2003 году Устинов начал новый виток борьбы с коррупцией, ознаменовавшийся кампанией по выявлению "оборотней в погонах". Весной 2003 года по так называемому делу генерала Ганеева были арестованы представитель МЧС и шесть сотрудников МВД. В 2004 последовали новые задержания [29].

В том же году Устинов представил публике книгу "Вся правда о "Курске", где вместо результатов расследования причин гибели АПЛ "Курск" он привел хронологию событий и перечислил возможные причины происшедшего. Само же дело о гибели АПЛ, возбужденное в августе 2000 года, было закрыто. Виновники происшедшего так и не были установлены [22].

В январе 2005 года Устинов вернулся к теме "оборотней". В присутствии президента Путина генпрокурор заявил о распространенности коррупции, взяточничества и сокрытия преступлений во всех силовых ведомствах и самой прокуратуре. Исключение Устинов сделал лишь для сотрудников ФСБ [29].

13 апреля 2005 года сенаторы назначили Устинова генпрокурором на второй срок. В декабре 2005 года Устинов в третий раз удостоился звания "Человек года" - за укрепление законности и правопорядка. В благодарственной речь он пообещал утроить или даже учетверить усилия по поддержанию законности, с тем, чтобы страна "еще больше процветала" [21].

2 июня 2006 года Совет Федерации удовлетворил прошение президента России Владимира Путина об увольнении Устинова с поста генерального прокурора [20].

По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Устинов сам попросил Путин отправить его в отставку. Однако СМИ выстроили несколько версий, объясняющих, почему генпрокурор мог лишиться своей должности. Среди возможных причин назывались последствия скандала, связанного с серией арестов мэров российских городов (действия Генпрокуратуры могли вызвать неудовольствие у чиновников высшего уровня) [19], а также нежелание Устинова видеть Дмитрия Медведева преемником президента. В качестве преемников самого Устинова пресса называла полномочных представителей президента РФ в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрия Козака и Александра Коновалова [18], [19].

23 июня 2006 года Путин назначил Устинова министром юстиции России. При этом президент сказал, что Устинов проработал в должности генпрокурора "довольно большой срок", и добавил, что "никаких претензий" к Устинову у власти нет [17]. С сентября 2007 года, после отставки правительства Михаила Фрадкова [15], [16], Устинов продолжил работу на посту министра юстиции в кабинете нового премьера Виктора Зубкова [14].

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев [9], [10] (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе "Единой Россией", и поддержана президентом Путиным) [11], [12], [13]. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России [7]. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия [7], после чего новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Устинову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ [8]. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером [6].

12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Устинов не получил поста в новом кабинете. Министром юстиции был назначен Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда президента в Приволжском федеральном округе [4], [5], [14].

14 мая 2008 года президент Медведев назначил Устинова полпредом в Южном федеральном округе. Он сменил этом посту Григория Рапоту, перешедшего на работу в Приволжский федеральный округ [3], [2], [1].

В 2002 году Устинов защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата юридических наук, в 2003 году защитил докторскую диссертацию. Он - действительный государственный советник юстиции (указ президента Российской Федерации от 24.11.2000 года), заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Имеет государственные награды, в том числе - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени [20].

Устинов женат, у него двое детей [20]. Сын Устинова Дмитрий женат на дочери заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. 8 июня 2005 года у них родился сын. По мнению ряда обозревателей, брак сына Устинова и дочери одного из ближайших сподвижников Путина способствовал укреплению позиций генпрокурора в так называемой группировке "питерских силовиков" [23].

Использованные материалы


[1] Иван Гордеев. Те же плюс Устинов. — Время новостей, 15.05.2008. — № 83

[2] Медведев назначил своих полпредов в федеральных округах. — РИА Новости, 14.05.2008

[3] Дмитрий Медведев подписал указы о назначении полномочных представителей главы государства в федеральных округах. — Официальный сайт президента РФ, 14.05.2008

[4] Правительство Владимира Путина: новые лица. — Интерфакс, 12.05.2008

[5] Путин назвал состав нового кабинета. — Вести.Ru, 12.05.2008

[6] Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008

[7] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[8] Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008

[9] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[10] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[11] Андрей Колесников. Владимира Путина лишили преемника. — Коммерсант, 11.12.2007. — № 228(3804)

[12] Путин поддерживает кандидатуру Медведева на пост президента. — РИА Новости, 10.12.2007

[13] Christian Lowe. Russia's Putin anoints ally Medvedev for presidency. — Reuters, 10.12.2007

[14] Путин подписал указы о назначениях в правительстве России. — Прайм-ТАСС, 25.09.2007

[15] Фрадков обратился к Путину с просьбой об отставке правительства. — РИА Новости, 12.09.2007

[16] Путин принял отставку правительства. — РИА Новости, 12.09.2007

[17] Владимир Устинов назначен министром юстиции России. — РИА Новости, 23.06.2006

[18] Александр Яшин. Генпрокурор Устинов не хотел, чтобы Медведев стал преемником президента, – мнение эксперта. — УралПолит.Ru, 02.06.2006

[19] Отставка Владимира Устинова связана с последними действиями Генпрокуратуры, считают политологи. — АПИ, 02.06.2006

[20] Владимир Васильевич Устинов. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 02.06.2006

[21] Русский биографический институт изучает элиту на примере генпрокурора Устинова. — Утро.Ru, 06.12.2005

[22] Гибель атомной подводной лодки "Курск". Хронология. — РИА Новости, 12.08.2005

[23] Дочь Игоря Сечина родила от сына Владимира Устинова. — Newsru.com, 08.07.2005

[24] Андрей Шаров. От Скуратова до Чайки. — Российская газета, 14.04.2005

[25] СФ вновь назначил Владимира Устинова Генпрокурором. — Известия, 13.04.2005

[26] Устинов заявил, что в прокуратуру внедрились предатели. И с ними идет борьба. — РИА Новости, 13.04.2005

[27] Невыгодный пилюлеобмен. — Газета.Ru, 13.04.2005

[28] Устинов: никогда не поздно предъявить Ходорковскому новые обвинения. — Полит.ру, 26.01.2005

[29] Маргарита Кондратьева. Оборотни в погоне". — Газета (www.gzt.ru), 23.01.2005

[30] Семен Cидоров. Ходорковский отдает все, что нажито непосильным трудом. — Утро.Ru, 09.09.2004

[31] Юрий Щекочихин. Секретные герои. — Новая газета, 03.03.2003

[32] Артем Вернидуб. Устинов хочет, чтобы Буданов сидел. — Газета.Ru, 21.06.2002

[33] Андрей Угланов. Владимир Устинов о прокурорской работе, Аксененко, Березовском и Волошине. — Аргументы и факты, 16.01.2002

[34] Илья Максаков. Террориста Радуева обвиняет генпрокурор Устинов. — Независимая газета, 15.11.2001

[35] Виктор Пауков; Леонид Петров. Нехорошая квартира, 13.02.2001

[36] Прекращено уголовное преследование журналистов НТВ. — Газета.Ru, 12.02.2001

[37] Владислав Старков. В. Устинов о прокуратуре, Гусинском, Бородине…. — Аргументы и факты, 07.02.2001. — №06(1059)

[38] Оказывается, Колмогоров не привез никаких документов Гарсону; а генпрокурор Устинов заявляет, что привез, и предлагает считать дело Гусинского примером борьбы с коррупцией. — Полит.Ру, 24.01.2001

[39] Виталий Романов. Работа над ошибками. — Сегодня (segodnya.ru), 09.12.2000. — №276

[40] Инга Ростовцева. Прокурор и иудеи. — Профиль, 30.06.2000. — №24(196)

[41] 5 лучших И.О. — Версия, 05.10.1999. — №38

[42] Сергей Золовкин. Штрихи к портрету. — Новая Газета, 16.08.1999

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки