Мы держались тут: пожары, ураганы, теракты и стрелки

17

Все это россияне вытерпели в 2017 году

1
1
Теракт в метро Санкт-Петербурга
3 апреля в вагоне петербургского метрополитена произошел взрыв. Жертвами террориста-смертника стали 15 человек, еще около 90 пассажиров получили ранения. Исполнителем теракта считают погибшего 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, который получил российское гражданство в 2011 году. По делу о теракте арестованы девять человек, никто своей вины не признал.
2
2
Выброс радиоактивного изотопа в Челябинской области
21 ноября Росгидромет сообщил об аномально высоком уровне загрязнения окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Помимо Челябинской области, высокую концентрацию опасного элемента зафиксировали на Южном Урале, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. Экологи «Гринпис» заявляли о подготовке заявления в Генпрокуратуру. По их словам, повышенный уровень радиации может спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

В «Росатоме» сообщили, что никаких инцидентов и аварий, из-за которых мог бы вырасти уровень концентрации изотопа, не было. К такому же выводу по результатам проверки пришел Ростехнадзор. Врачи в шутку посоветовали челябинцам спасаться от радиации пивом и футболом. Однако, по словам специалистов «Гринпис», выброс рутения, если он был на самом деле, скажется на здоровье людей спустя несколько месяцев.
3
3
Вольные стрелки
В 2017 году Россию потрясли сообщения о массовых расстрелах. В начале июня в тверском поселке Редкино изрядно подвыпивший москвич Сергей Егоров расстрелял девять своих собутыльников. Суд приговорил «тверского стрелка» к пожизненному заключению. Через неделю в подмосковном поселке Кратово бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков убил четверых соседей, а потом ранил четырех бойцов росгвардии. Сам Зенков погиб во время задержания.

В октябре в Кемеровской области дачник застрелил двух соседей, после чего покончил с собой. Месяц спустя в Псковской области вооруженный дебошир расстрелял двух участковых и тоже совершил самоубийство. Дважды от рук сослуживцев гибли военнослужащие. В конце сентября на полигоне в Амурской области ефрейтор Гасан Абдулаханов открыл огонь из автомата по группе однополчан. Погибли три человека, двое ранены. Абдулаханов сбежал с оружием, его искали восемь часов и застрелили при задержании. Через месяц в Чечне в воинской части Росгвардии в станице Шелковская старший лейтенант смертельно ранил из табельного оружия четверых военнослужащих, после чего был убит дежурным по подразделению.
4
4
Нападения на учителей
Начало нового учебного года в стране ознаменовалось кровавой драмой. 5 сентября девятиклассник школы №1 в подмосковной Ивантеевке пришел на урок информатики с пневматической винтовкой и кухонным топориком. Он планировал убить классную руководительницу, а потом покончить с собой. Школьник ударил педагога топориком по голове, разбросал на полу дымовые шашки и открыл беспорядочную стрельбу. Испуганные дети, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Двое школьников в результате получили ушибы, один сломал ногу. Пострадавшую учительницу с черепно-мозговой травмой доставили в больницу и прооперировали. Подростка арестовали и обвинили в хулиганстве и покушении на убийство.

Спустя два месяца 18-летний студент московского колледжа перерезал горло преподавателю ОБЖ, а затем нанес себе смертельное ножевое ранение. В смартфоне молодого человека нашли селфи, которое он сделал на фоне мертвого педагога, лежащего в луже крови. Это фото он также выложил в соцсеть. При обыске дома у студента полицейские нашли в его компьютере прощальную записку: он завещал старшему брату монитор и аккаунты в онлайн-играх.
5
5
В Ростове-на-Дону выгорел целый район
В Ростове-на-Дону 21 августа возник пожар. Огонь вспыхнул в центральном районе Театральный спуск и всего за сутки распространился на 10 тысяч квадратных метров. В тушении пожара высшего, четвертого уровня задействовали весь гарнизон города и вызвали подмогу из соседних городов: Таганрога и Новочеркасска.

Огонь уничтожил более сотни частных домов и строений, во время тушения произошел мощный взрыв газа, и в городе ввели режим ЧС. Из опасной зоны эвакуировали 650 человек. Помощь врачей потребовалась 58 пострадавшим. На протяжении суток с огнем боролись почти две тысячи человек, не считая добровольцев.

Изначально версию о поджоге исключали, однако в СМИ распространилась информация, что еще за месяц до пожара жителям угрожали и даже сожгли один дом: район считался трущобным, но земля дорожала с каждым годом и интересовала застройщиков. Возбуждено дело о поджоге. Президент Владимир Путин поручил досконально разобраться в причинах происшествия, но о подозреваемых правоохранительные органы пока не сообщали.
6
6
В России появились СМИ — иностранные агенты
5 декабря девять СМИ попали в российский реестр иностранных агентов. Речь шла о «Голосе Америки», а также о «Радио Свобода» и семи ее проектах: «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, «Idel.Реалии», «Фактограф» и «Крым.Реалии».

Эти издания открыли список. Их внесли туда на основании того, что они получают иностранное финансирование и зарегистрированы в другом государстве. Теперь их журналистам запрещено проходить в Госдуму, а на сайте должна быть соответствующая пометка. В правительстве пошли на такую меру в ответ на решение Конгресса США, лишившего аккредитации телеканал RT (Russia Today). Ранее в Соединенных Штатах канал также признали иностранным агентом.

В ночь с 11 на 12 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт информационного портала «Открытая Россия», а также страницы других проектов, связанных с Михаилом Ходорковским, — «Открытого университета», «Открытых выборов», khodorkovsky.ru и движения «Открытая Россия» (or.team). В ведомстве посчитали, что эти сайты распространяют «информационные материалы нежелательных организаций». Имеются в виду три иностранных НКО: американский Институт современной России, британские Otkrytaya Rossia и общественное сетевое движение «Открытая Россия». В российской «Открытой России» уверяют, что не имеют отношения к этим организациям.
7
7
Волна телефонного терроризма прокатилась по стране
Анонимные звонки о минировании зданий в разных городах России начались в сентябре. Ни разу информация о заложенных бомбах не подтверждалась, но десятки тысяч человек были эвакуированы. В основном «минировали» учебные заведения, административные здания, вокзалы, торговые центры и жилые дома.

14 сентября были задержаны первые подозреваемые, но ими оказались школьники, подражавшие телефонным террористам. Позднее глава ФСБ Александр Бортников объяснил, что за сообщениями о бомбах могут стоять четыре человека, находящиеся за границей. 12 декабря замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что звонки о ложном минировании поступали с территории Сирии, а также из Турции, США, Украины, Канады, Казахстана и Узбекистана. Он охарактеризовал произошедшее как кибернападение на Россию, которое нанесло стране ущерб в несколько миллиардов рублей. По фактам ложных сообщений о терактах заведено почти три тысячи уголовных дел.
8
8
Массовые задержания школьников и студентов на антикоррупционных митингах
26 марта и 12 июня по всей России прошли антикоррупционные митинги, большей частью не согласованных с местными властями. В результате обе акции во многих городах закончились массовыми задержаниями. 26 марта полиция доставила в отделения более тысячи человек, 12 июня — более 1700 человек. Среди задержанных было немало несовершеннолетних.

После этого во многих российских учебных заведениях педагоги проводили профилактические беседы с подростками, а самарские власти рекомендовали местному министерству образования «усилить антиэкстремистскую и патриотическую агитацию среди учеников». В середине октября глава Центра «Э» МВД России Тимур Валиулин даже предложил наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах.
9
9
Запутанная история «пьяного мальчика»
23 апреля в подмосковной Балашихе в результате ДТП погиб шестилетний Алексей Шимко. В его крови нашли 2,7 промилле этилового спирта, что соответствовало тяжелой степени опьянения. Долгое время уголовное дело не возбуждали, а судмедэксперт Михаил Клейменов уверял, что ошибки быть не могло. Однако в июне под давлением общественности Следственный комитет начал проверку о халатности, и в июле задержали виновницу аварии — 31-летнюю Ольгу Алисову. Ей предъявили обвинение по части 3 статьи 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В октябре комиссия из 16 привлеченных ведомством экспертов пришла к выводу, что эксперт ошибся: мальчик был трезв. Правда, в экспертном сообществе выводы экспертной комиссии назвали надуманными и ненаучными. В частности, критике подвергли предположение о том, что Клейменов якобы ненамеренно занес в пробы спиртосодержащую микрофлору.

В ноябре Алисову приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. В своем последнем слове она обвинила в трагедии родителей погибшего ребенка, а после подала на них иск о клевете. Спустя два дня Клейменова отстранили от работы.
10
10
Россия узнала об увлечении школьников криминальной субкультурой АУЕ
До недавнего времени идеология АУЕ («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») была популярна только среди неблагополучных детей и воспитанников спецучреждений. Но в конце мая этого года на фестивале Холи челябинские подростки забросали краской полицейские машины, скандируя «АУЕ» и «Мусора — на ***». Тогда стало понятно, что эта субкультура распространилась в массы. 21 июня на заседании комитета Думы по делам семьи обсуждался вопрос о способах борьбы с ней. На встрече помощник главы Следственного комитета Игорь Комиссаров отчитал представителя МВД Евгения Дубова за то, что полицейские не знают про «общаки» и столы для «опущенных» в школах.

В середине ноября сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры в интернете и СМИ. Он отмечал, что в стране активно действует молодежное движение АУЕ, пропагандируя воровские понятия среди несовершеннолетних.
11
11
Всероссийская стачка дальнобойщиков
27 марта недовольные введением системы «Платон» дальнобойщики объявили всероссийскую стачку. За пару дней до этого правительство пошло водителям навстречу и увеличило тариф не вдвое, как планировалось, а на четверть — до 1,91 рублей за километр. В Минтрансе предлагали установить скидки для тех дальнобойщиков, кто ездит особенно много. Это не помогло — забастовка грузоперевозчиков длилась больше месяца.

20 октября правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении штрафа за неуплату проезда фур по системе «Платон». 12 декабря Минюст включили организацию «Объединение перевозчиков России» в реестр иностранных агентов, хотя председатель объединения Андрей Бажутин подчеркивал, что у них нет иностранных инвесторов.
12
12
Хабаровские живодерки помогли принять закон о защите животных
Более 15 лет зоозащитники призывали предпринять меры против живодеров на законодательном уровне, но все это время законопроект пылился в кабинетах министров. О нем вспомнили только в 2016 году, после массовой гибели питомцев в московском приюте «Эко Вешняки» и резонансного дела хабаровских живодерок, которые с особой жестокостью умертвили не менее 15 собак и кошек. За это 25 августа девушки получили лишь по 150 часов обязательных работ.

Хотя в конце прошлого года президент поддержал идею заняться правами животных, решать вопрос депутаты не спешили, пять раз переносили второе чтение проекта закона и обещали заняться этим в сентябре 2017 года. 7 ноября уставшие ждать активисты устроили многодневную голодовку у стен парламента. 13 декабря Госдума окончательно приняла законопроект об ужесточении наказания за живодерство, но зоозащитники до сих пор ждут закона «Об ответственном обращении с животными».
13
13
Власти приостановили передачу Исаакиевского собора РПЦ
С 2015 года петербургская епархия просила отдать ей Исаакий, и вот в январе этого года власти Петербурга объявили о намерении передать собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет с условием сохранения статуса музея. Это вызвало массовые протесты петербуржцев, развернулась бурная дискуссия об амбициях церкви и новой волне реституций.

От идеи провести референдум по Исаакию городское Заксобрание отказалось в конце июня. Постепенно дело с передачей собора все больше тормозилось. В итоге администрация музея-памятника и местная епархия договорились пока просто увеличить число праздничных богослужений в Исаакии.
14
14
Правительство взялось за обманутых дольщиков
Согласно официальным данным Минстроя, в России 36,6 тысяч обманутых дольщиков. Но это только те, чьи проблемы чиновники начали решать и прорабатывать для них «дорожные карты». Реальные показатели, вероятно, в разы больше.

Проблема обманутых участников долевого строительства возникла давно, но очевидной стала только после того, как дольщики по всей стране объединились в мощную протестную силу. 25 июля они провели митинги в 30 российских городах, 20 августа — в десяти городах, 16 сентября — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще трех городах-миллионниках. Поняв масштабы проблемы, государство всерьез занялось этой проблемой.

В конце июля был принят федеральный закон о компенсационном фонде для дольщиков. В будущем он способен обезопасить тех, кто планирует участвовать в долевом строительстве, но не поможет уже пострадавшим от застройщиков. 25 октября Путин поручил Минстрою отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирования.
15
15
Смертоносный ураган в Москве
29 мая на столицу обрушился шквалистый ветер, его порывы достигали 28 метров в секунду. Бурю признали самой смертоносной за последние 100 лет: погибли 18 человек, порядка 170 ранены. Были повалены 27 тысяч деревьев, повреждены кровли сотен домов, искорежены две тысячи автомобилей.

Вину за такие колоссальные потери частично возложили на Росгидромет, который дал неверный прогноз по порывам ветра не более 22 метров в секунду, а также на МЧС, не разославшее вовремя предупреждения. В результате глава метеорологической службы лишился своей должности, а МЧС в течение нескольких месяцев превентивно рассылало москвичам предупреждения о любом изменении погоды.
16
16
Авария на якутской шахте «Мир»
4 августа шахту, прорытую на дне алмазного рудника «Мир» в Якутии, затопило грязевым потоком объемом более 250 тысяч кубометров. Причиной тому стал отказ оборудования, откачивающего грунтовую воду. В момент ЧП на шахте происходила пересменка: 142 из 151 горняка удалось невредимыми выйти на поверхность.

На следующий день со спасателями самостоятельно связался находившийся на горизонте 410 стволовой Алишер Мирзаев. Его вывели из шахты и госпитализировали. Еще восемь человек остались внизу, предположительно на горизонте 210. Установить с ними связь не удалось. 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены из-за новой угрозы затопления шахты. Родственникам пропавших без вести шахтеров пообещали выплатить по два миллиона рублей в качестве компенсации. Следственным комитетом расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении горных работ, на предприятии, принадлежащем «Алросе», изъяли документацию.
17
17
«Свидетели Иеговы» запрещены в России, их имущество конфисковано
После долгих судебных разбирательств деятельность управляющего центра и 395 филиалов международного религиозного движения почитателей Библии в России в 2017 году была признанная экстремистской и теперь полностью запрещена. Верховный суд отказался признать «Свидетелей Иеговы» жертвами политических репрессий и конфисковал принадлежавшее им имущество, в том числе недвижимое.

Повод для принудительной ликвидации — выявленные Минюстом нарушения антиэкстремистского законодательства. Ранее под запрет попали более 80 публикаций «Свидетелей». В поддержку российских иеговистов, кроме ряда общественных деятелей и правозащитников, выступил Евросоюз, указавший на право любой религиозной организации «пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека».
Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить