Россия
00:00, 23 декабря 2017

Прости, горный брат Чеченские геи в бегах, побои в семье и иные постыдные явления года

Фото: Сергей Расулов / РИА Новости

Принудительные извинения перед «горными братьями», печальные последствия декриминализации домашних побоев, активизация православных радикалов и изъятия детей у приемных родителей — эти и другие неоднозначные, а подчас и пугающие явления преследовали россиян весь уходящий год и вряд ли оставят их в новом 2018-м. «Лента.ру» не без содрогания вспоминала самые постыдные тенденции.

«Хочешь бить — женись»

27 января 2017 года Государственная Дума отменила уголовную ответственность за семейные побои, несмотря на предостережения. За нанесенные впервые удары начали судить не по уголовной, а административной статье. Одна из авторов идеи декриминализации домашнего насилия, сенатор Елена Мизулина, разъясняла: «когда бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину».

В сети не без основания саркастически восприняли новые нормы. «Хочешь бить — женись», — писали пользователи. Сторонники декриминализации же уверяли: что это упростит привлечение к ответственности за такие правонарушения, послужив профилактической мерой: агрессоры одумаются и изменят поведение после выплаты штрафа или ареста. Также отмечали особенности менталитета: «Женщины не хотят быть одинокими. Поэтому есть еще одна поговорка: "Стерпится — слюбится"», — пояснял член СПЧ Сергей Пашин.

Вопреки ожиданиям законотворцев, жестоких домашних конфликтов не убавилось. В мае 68-летнюю жительницу Уфы забил до смерти сын. Прокуроры выяснили, что погибшая жаловалась в полицию на побои, но мер не приняли. В декабре житель подмосковного Серпухова вывез 25-летнюю жену в лес и топором отрубил ей кисти рук — на почве ревности. Пострадавшая уже подвергалась побоям, о чем сообщила участковому, но тот лишь отделался профилактической беседой по телефону. В том же месяце житель города Лебедянь Липецкой области из ревности до смерти избил свою гражданскую жену и, пока она была жива, рассылал фотографии с ее побоями своим знакомым.

В исследовании судебных решений, проведенном студентами Высшей школы экономики, отмечается, что до принятия поправок в закон реальное наказание в виде штрафов, исправительных работ или ареста получал 21 процент агрессоров, после — только 3 процента (всех приговорили к штрафам). Правозащитники связали это с тем, что домашние побои стали частным обвинением (жертве самой приходится собирать доказательства насилия), а также с отсутствием механизма охранного ордера (когда агрессору, приблизившемуся к жертве, грозит арест). Законопроект с поправками был одобрен правительством, однако так и не попал на обсуждение в Думу.

Преследования чеченских геев

В апреле «Новая газета» сообщила, что в Чечне массово задерживали и пытали подозреваемых в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое задержанных погибли. Позднее назывались цифры в несколько раз больше. Чеченские власти говорили, что это «провокация», что в Чечне якобы вообще нет геев, и предлагали журналистам извиниться.

Скандал получил международную огласку: против репрессий за сексуальную ориентацию выступили канцлер Германии Ангела Меркель и главы МИД пяти стран Евросоюза. Три французские ЛГБТ-организации подали на главу Чечни Рамзана Кадырова иск в Международный уголовный суд. Российские правозащитники сообщали, что вывезли из Чечни 42 гея. В Литве приняли двух чеченских гомосексуалов.

В ответ чеченские власти утверждали, что «плевать хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты». Канал «Царьград» вызвался оплатить всем гомосексуалам России билет в один конец в США. В конце сентября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова раскрыла причины смерти пяти чеченцев, которых журналисты считали репрессированными из-за сексуальной ориентации.

Но первую историю о секретной чеченской тюрьме для геев россияне услышали только в октябре: омич Максим Лапунов рассказал, как его пытали и угрожали убийством. Следственный комитет обещал проверить изложенные факты и предоставить защиту.

В ноябре неожиданно раскаялся бежавший из Чечни от преследований гей Мовсар Эскарханов. В республике согласились его простить. 20 декабря Рамзана Кадырова внесли в «список Магнитского» вместе с Аюбом Катаевым (начальником ОМВД по городу Аргун, где, по данным правозащитников, пытали геев). Глава Чечни посочувствовал американцам и выразил сожаление, что «не получал приказа ступить на землю США».

Изъятие детей из приемных семей

В январе широкий резонанс вызвало изъятие полицией Зеленограда десятерых приемных детей петербурженки Светланы Дель. В течение часа их увезли из двух разных детских садов, школы, балетной студии и с праздничной елки. Поводом, как выяснилось позже, послужила жалоба воспитательницы на синяк у одного из сыновей многодетной матери. Восьмерых из отобранных, с врожденным диагнозом ВИЧ, поместили в больницу и больше не вернули.

Приемная мать подала в суд на опеку, однако потом отозвала жалобы. Ее обвинили в неисполнении родительских обязанностей, а мужа приговорили к административному наказанию за побои. Инцидент связали с финансовым интересом соцзащиты: за опеку над детьми с инвалидностью Дель выделяли 630 тысяч рублей ежемесячно (в Москву семья переехала из Петербурга в 2014 году). Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова не смогла помочь и лишь констатировала, что у сотрудников опеки никогда не было претензий к родителям.

Сразу после этого в полиции предложили отрегулировать механизм изъятия детей из семьи, поскольку полномочия правоохранительных органов не прописаны в законе — всем заведуют органы опеки. Но инициативу проигнорировали. В сентябре разразился новый абсурдный скандал. У многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских отобрали двух приемных сыновей с тяжелыми диагнозами. Поводом стало ее увлечение темой трансгендеров и операция по удалению груди, но в суде, по ее словам, сотрудники опеки предоставили ложные данные о ее психических заболеваниях. Анкеты детей выставили на сайте «Усыновление в России». Ни Общественная палата, ни следователи, ни детский омбудсмен не смогли разрешить этот конфликт. Савиновских сообщила, что намерена дойти до Европейского суда по правам человека, но велик риск, что к тому моменту дети с диагнозами окончательно потеряют шанс на полноценное развитие.

Кульминации деятельность органов опеки достигла в декабре. У жительницы Хакасии Любови Лицегевич отобрали семерых усыновленных детей после жалобы воспитательницы на то, что волосы ее четырехлетнего сына слишком длинные: комиссия по делам несовершеннолетних пришла к выводу, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика. Отмечалось, что женщина была мамой родного ребенка и 20 приемных, неоднократно получала грамоты от местных властей. Как предновогоднее чудо, 22 декабря случился неожиданный прецедент: районный суд признал незаконным изъятие и постановил вернуть приемных детей в семью.

Православный радикализм

31 января Россия узнала об организации «Христианское государство — Святая Русь». Православные активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Иначе активисты сочтут прокат как провокацию к «русскому майдану», а «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди».

Заявление было сделано после очередного запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской к генпрокурору Юрию Чайке о проверке фильма Учителя на антироссийские провокации. В РПЦ поспешили откреститься от экстремистов. Адвокат Учителя Константин Добрынин тут же связал угрозы с деятельностью Поклонской, но бывший прокурор Крыма заявила, что «Христианское государство» не имеет отношения к сбору подписей против фильма об императоре. В ответ глава организации Александр Калинин также открестился от Поклонской, заверив, что в его письмах не было угроз. В июле прокуратура Москвы все же обнаружила в эмоциональном послании принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой насилия (часть 1 статьи 179 УК).

Поскольку никаких мер в отношении главы организации не последовало, адвокат Учителя пожаловался на бездействие надзорных органов в МВД. Сразу после этого неизвестные забросали коктейлями Молотова здание в Петербурге, где была студия режиссера. Следом в Екатеринбурге в знак протеста против «Матильды» протаранили на автомобиле кинотеатр. А спустя неделю были подожжены две машины у офиса адвоката Учителя.

19 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин был задержан вместе с двумя предполагаемыми сообщниками по поджогу. Дело Калинина продолжили его виртуальные последователи: в октябре они включили в черный список Поклонскую, Кадырова и пользователей «Двача». Поклонская ответила запросом в прокуратуру с просьбой признать движение экстремистским. Спустя несколько дней сообщили, что Калинину инкриминируют возбуждение вражды (статья 282 УК).

Усиление позиций Русской православной церкви

В этом году в России фактически началась новая волна реституций. РПЦ пыталась вернуть себе не только культурные объекты вроде Исаакиевского собора, храма Спаса-на-Крови и музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и
здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности.

Священнослужители боролись и за еще большее влияние в обществе. Они проникли в науку, в результате чего теперь в стране есть первый кандидат теологии, а в школах к урокам основ религиозной культуры предложили добавить разработанный в РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни».

Церковь не отставала и в технике, запустив православный мессенджер «Правжизнь Telegram» и проект «Батюшка-блогер», а также то и дело освящая ракетоносители, атомные подлодки и корабли.

Считая себя нравственным ориентиром, церковь активно выступала против фильма «Матильда», мультсериала «Симпсоны», фестиваля красок Холи, взамен предложив населению мощи Николая Чудотворца.

На этом фоне угрозы о массовых поджогах от радикального движения православных активистов «Христианское государство» не проверяли на экстремизм до тех пор, пока не начали жечь машины неугодных. А после заявления епископа Егорьевского Тихона о том, что убийство царской семьи Романовых было связано с некими магическими или религиозными практиками, Следственный комитет России назначил психолого-историческую экспертизу с участием православных специалистов. Раввины обиделись, что их не включили в комиссию, и обвинили РПЦ в антисемитизме. Церковь это решительно опровергла.

Год для РПЦ закончился символически: патриарх Кирилл благословил установку памятника себе и еще 15 бывшим главам церкви возле храма Христа Спасителя.

Патриотическое воспитание восставшей молодежи

В марте и июне в Москве и ряде других городов прошли антикоррупционные митинги. Особенностью акций было активное участие в них подростков. Глава столичного департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что 12 июня на Тверской улице полицейские задержали 136 несовершеннолетних, в МВД говорили о 150 юных нарушителях.

За участие подростков в протестных акциях предлагали наказывать и учителей, недостаточно прививших подопечным уважение к родине. Любовь к отчизне прививается патриотическим воспитанием, заявила половина опрошенных фондом «Общественное мнение» взрослых россиян. 78 процентов респондентов назвали себя патриотами. Депутатские инициативы не заставили себя ждать. Летом активно обсуждалась возможность введения обязательной присяги перед выдачей российского паспорта, а депутаты ЛДПР предлагали заставлять военных и полицейских смотреть патриотические фильмы.

Осенью на Кубани боролись с Хэллоуином и валентинками, а чеченских студентов в рамках патриотического воспитания сгоняли на домашние матчи ФК «Ахмат». Кульминацией стала травля школьника из Нового Уренгоя, который пожалел солдат вермахта, за что был обвинен в оправдании нацизма. Написавшая по этому поводу жалобы ямальский депутат Елена Кукушкина поведала, что во всем виновато опасное вольнодумство в школах, поэтому готовится проект создания комиссий, наделенных правом рецензирования учебников, литературных произведений и фильмов для подростков.

В России уже действует многомиллиардная госпрограмма патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Дополнительно к этому в середине ноября в Госдуму внесли законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», призванный «создать и укоренить в обществе основы патриотизма как приоритетные духовно-нравственные ценности». Среди патриотических ориентиров указаны уважение к военной службе и готовность защищать свою страну, крепкая семья, многодетность и здоровый образ жизни.

Извинения перед «горными братьями»

«Ты придумал новую традицию — заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру», — в конце декабря констатировал в письме некоему «горному брату» дизайнер Артемий Лебедев. Принуждение к публичным извинениям перед кавказскими народами нельзя назвать принципиально новым явлением (так, в 2016 году перед главой Чечни заставляли извиняться красноярского депутата Константина Сенченко, президента Союза ММА России Федора Емельяненко и рэп-исполнителя Славу КПСС), но в этом году, кажется, это достигло новых высот.

В январе популярный российский блогер Мэддисон (Илья Давыдов) удалился из соцсетей и покинул страну после травли из-за шутки 2012 года о походе в туалет с Кораном. Общественный деятель из Дагестана Булач Чанкалаев призвал найти Мэддисона и заставить принести публичные извинения, а прокуратура Чечни и лидер партии из Ингушетии потребовали завести на него уголовное дело. Блогер попросил прощения, но у Бога — «за то, что был молод и глуп», и исчез с радаров поклонников.

Более покладистыми оказались сами кавказцы. В марте на телеканале «Грозный» извинилась Марет Занзулаева, ранее рассказавшая о насилии над людьми в ходе земельного конфликта. Следующей попросила прощения у Рамзана Кадырова потерявшая супруга женщина, обвинившая силовиков в его незаконном задержании. Извинилась Яха Бексултанова, сетовавшая на бездействие властей после пожара в Грозном. Эстафету перехватили дагестанцы: под давлением жители села Карагас извинились перед властями за упрек в срыве районных выборов. Но традиция не покидала Грозный: осенью перед главой Чечни покаялась семья, сообщавшая о похищении дочери, и Мовсар Эскарханов, ранее рассказавший о преследованиях за сексуальную ориентацию.

Предложения извиниться получили также «Новая газета» (за статьи о чеченских геях) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (за то, что слова Кадырова о перезахоронении Ленина он назвал «болтовней»). Но апогея публичные покаяния достигли в декабре. Студента РАНХиГС заставили попросить прощения за комментарий в соцсети о кавказских девушках на камеру, периодически подбадривая ударами в лицо. А телеканалу ТНТ пришлось самостоятельно записать ролик с извинениями после того, как в офис приехали представители ингушской диаспоры, угрожая расправой за комедийную сцену об эскорте с героиней из Ингушетии в главной роли. После этих событий дизайнер Лебедев написал, что не все, кто извинились, «на самом деле извинились». Власти Чечни ответили, что это «попытка попиариться на имени Рамзана Кадырова».

< Назад в рубрику